南湖新闻网

手机客户端
首页 > 青春 > 你问我答 > 正文

后勤准备保障冬日温暖

核心提示: 食堂里的一碗热汤面,寝室里捂热的一点点温暖,冬夜里驱寒的热水澡。这一切的温暖感受,离不开的是入冬以来后勤部门做出的默默的努力。入冬以来,我校后勤部门为保障冬日更好地度过,做出了各项努力。

修缮外墙为冬天做准备  李宝龙摄

修缮外墙为冬天做准备

食堂装上帘子保暖  李宝龙摄

食堂装上帘子保暖 (供图 李宝龙

南湖网讯(学通社记者 白倚宁 杨采芹)食堂里的一碗热汤面,寝室里捂热的一点点温暖,冬夜里驱寒的热水澡。这一切的温暖感受,离不开的是入冬以来后勤部门做出的默默的努力。

寝室改造进行中,防水工作显成效

近期,同学们在经过荟园主干道时,发现荟三宿舍楼周围建起了层层高架。这是正在进行防水工程的改造。在十月的宿舍大排查中,宿舍维修部工作人员发现了荟一、荟二、荟三、荟七、荟十一、博七等楼栋的东部寝室出现了漏水现象,并立项进行改造。由于作业高度较大,后勤部门为此没少犯难。一开始想到了使用高空作业车,但是却难以支撑五层楼的高度;转而想到了吊缆,又因安全问题选择放弃。经过一番仔细考虑,最终决定搭建脚手架来完成整个工程。此外,正在更换中的荟十三、荟十四的寝室卫生间的吊顶,也是防水改造的一项内容。

“吊顶的问题是同学们一直在反映的一个问题,损坏严重的吊顶经过简单的修补虽不影响使用,但是美观的缺失也给同学们带来了极大的困扰。”宿舍维修主管李光说明了此项目的重要性。为此后勤方面请到了专业工人,给吊顶“大换身”。追根溯源,吊顶问题的根本在于防水问题的难解,由于全屋防水代价过高,因此只有卫生间铺设了全面的防水。若是将过多的水直接倾倒在地板上,就极易造成漏水现象。李光提醒大家,尽量避免为省事而直接泼水洗地的行为。

电控变身指日待,智能环保更应景

冬日来临,空调的使用频率显著上升,跳闸现象频出,冬日夜晚没有暖风吹,常是同学们反映的焦点问题。维修部门在前段时间细致地排查了各宿舍楼的电路,对老化短路电路进行了整修维护。由于寝室楼使用的电路仍是建楼时的旧电路,一方面时间久远难免老化,另一方面也没有足够能力承担超大负荷。

由于电路本身的设计问题,超功率用电的情况并不少,尤其是在冬日气温较低的情况下,违规用电现象更是频发。烘干机、干鞋器也被大家都列为了“寝室必备”。李光也表达了自己的担忧,电热类工具的使用不当,造成的后果不堪设想。

李光表示,接下来会对电控方面申请立项进行改造。未来电控工作将改造落实,形成“智能控电”的模式,空调电路和基本用电电路分开管理。如果改造成功,也许还能够保证同学们的插线板晚上正常供电。“我们最大的心愿还是让大家都能够过上更舒适的生活,我们所做的一切都是为了学生。”他微笑地说出自己的职责。

维修部门部署紧,冬日热水添温暖

不论是之前的大排查,还是现在不间断的维修,宿管部门一直都在为冬季可能出现的各方面的问题提前解决。其中热水供应工作尤为重要。

对于同学们此前反映热水供应时间短的问题,其实是由于我校一直以来大力提倡节能环保,并采用了大量的太阳能热水装置,又加上冬日阴天不断,只能使用电热装置,这就给热水供应增加了难度,从而导致这一问题的发生。为此,后勤人员在各栋寝室楼下都增加了热泵数量,以确保即使天气寒冷,热水也能始终正常供应。同时,今年负责热水维修的工人也由一名变为了三名,三人分管不同的辖区,很大程度上避免了去年出现的维修不及时现象。“今年我们会做到随叫随到的,只要大家有需求联系我们,就会立刻赶去维修,最大程度上满足大家的需求。”负责人对此做出承诺。

食堂延走贴心路,温暖美味涌舌尖

食堂一直以来都是同学们重点关注的后勤机构,随着天气慢慢变冷,食堂的工作人员们也为寒冬的到来做好了充足的准备。

“入冬以来,我们博园食堂的工作人员们怕同学就餐的时候感觉冷,饭菜凉得快,第一时间将夏天用的透明塑料帘换成了密闭不透风的皮帘。”博园食堂负责人介绍道。与此同时,博园食堂也增加了奶茶、豆浆等热饮的种类,并在卖粥的窗口增添了更多口味的砂锅粥。

荟园食堂作为我校可接纳人数最多的食堂为同学在入冬就餐方面进行了相关设备的改进。荟园食堂一楼红案班长柳平香说:“因为同学们的就餐时间不同,为了保证让每位同学在冬天能吃上热腾腾的饭菜,我们的技术人员对菜品保温设备进行了改进。”荟园食堂引进了恒温保温管,来实现对菜品的保温。与以前相比,现在的设备可以增加保温时间,也方便了工作人员对温度的控制。

桃园作为离三教、四教最近的食堂,在菜品方面进行了合理的创新。食堂经理章宽景介绍道:“今年冬天我们将在一楼引进小火锅,这样可以快速驱走同学们体内的寒气。”据了解,桃园食堂即将新增的小火锅售价在20~30元不等,品种也十分多样,有羊肉、鸡肉、鱼肉、牛肉和各类蔬菜等。

审核人:蒋朝常

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:秦鹏飞
0