南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【科技日报】机收再生稻高产高效集成技术“落户”湖北

核心提示: 10月22日,“机收再生稻高产高效集成技术大面积示范与应用”项目在湖北蕲春县通过专家验收。经现场测产,机收再生稻再生季平均亩产402.1千克,这一产量在国内属于领先水平。

科技日报讯 (记者刘志伟 通讯员刘涛)10月22日,“机收再生稻高产高效集成技术大面积示范与应用”项目在湖北蕲春县通过专家验收。经现场测产,机收再生稻再生季平均亩产402.1千克,这一产量在国内属于领先水平。

再生稻种一次收两季,省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田、省季节、增产、增收、米质优,消费者青睐,农民得实惠。然而传统再生稻生产模式头季需要由人工撩穗收割、打捆搬运后脱粒。随着农村劳动力结构改变和人力成本大幅度攀升,传统再生稻种植模式在湖北等省推广面积逐年萎缩。

为解决这一问题,2009年,华中农业大学以千人计划特聘专家彭少兵教授牵头组建创新团队,持续开展机收再生稻关键技术攻关研究。8年来,他们筛选了一批适用于机收再生稻生产的优质品种;革新与集成了优质稻丰产调优栽培、机械化育插秧、优化养分管理、病虫害综合防控、头茬机收促芽促苗、再生稻专用收割机研发等技术;创建了机收再生稻高产高效栽培技术体系并撰写了相应的技术规程和农民实用手册,培训农技人员、种粮大户技术骨干和农民2万多人次。

农业部水稻产业体系首席专家程式华研究员表示,单季稻改双季稻对于国家粮食安全具有重要意义,再生稻的优势在于减少劳动力成本和农资投入,华中农大的项目研究基本解决了再生稻机收的难题。

中国工程院院士邓秀新、傅廷栋、陈温福、罗锡文、张洪程、朱有勇,中国科学院院士张启发,农业部、中国农科院、湖南、江西、南京等13个省市的农业专家,认为机收再生稻高产高效集成技术模式符合国家转方式调结构的原则和轻简化栽培的要求,取得了“令人振奋的重大进展”。

责任编辑:刘涛
0