南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长江日报】武汉高校两科学家获何梁何利奖

本报讯(记者 柯兵 黄哲 通讯员 刘涛 吴江龙)10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京召开,51位中国科学家分获2016年度何梁何利“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”。其中,武汉大学的李建成教授与华中农业大学的金梅林教授均获得“科学与技术进步奖”。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。22年来,共遴选奖励1198位优秀科学家。

据了解,经专家分析评估,今年51位获奖科学家成果与世界先进水平相比,37%处在“并行”状态,61%居于“领先”水平。

有意思的是,今年获奖的51位科学家中,年龄最大的70岁,年龄最小的41岁,平均年龄52岁,较去年降低5岁,整体年龄结构趋于年轻化。有分析指出,以上数据表明,中青年科学家已成为我国科技创新的中坚力量。

李建成,今年52岁,2011年当选中国工程院院士,获本次“科学与技术进步奖”的工程建设技术奖。

李建成现任武汉大学党委常委、副校长,是该校教授、博士生导师。

李建成是大地测量学与测量工程专家,在地球重力场理论及其工程应用领域,形成了自主创新的理论与技术体系。他还是我国大地水准面工程化应用的主要开拓者,完成了从米级到分米级、厘米级、亚厘米级三次精度跨越;实现了“GNSS+大地水准面”的现代高程测量三维一体化作业新模式;创新性地提出用大地水准面数值模型取代传统水准标石建立并维持国家现代高程基准;提出了灾区测绘基准快速重建方法;系统深入地研究了全球重力场模型、卫星重力及卫星测高技术。

金梅林,今年62岁,曾入选2015年中国工程院院士增选有效候选人名单,获本次“科学与技术进步奖”的农学奖。

金梅林是华农教授、博士生导师,还是农业部兽用诊断制剂创制重点实验室主任,农业微生物学国家重点实验室动物病原分室主任。

多年来,金梅林重点从事人兽共患传染病流行病学、致病机制、新型疫苗与分子诊断制剂研究并取得丰硕成果,多项成果填补了国内外空白。

她率先研制出禽(猪)流感快速检测试剂盒20余种,获新兽药注册证书4项。研制流感疫苗4种,其中猪流感H1N1亚型灭活疫苗获新兽药注册证书,是我国迄今唯一一个用于猪的流感疫苗的第一完成人。

李建成

中国工程院院士

武汉大学教授

博士生导师

完成大地水准面

测量三级跳

金梅林

华中农业大学教授

博士生导师

研制出猪流感

快速检测试剂盒

 

相关阅读
责任编辑:刘涛
0