南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【人民网】湖北8位青年国学讲师将进高校弘扬国学

核心提示: 10日,湖北首届青年国学讲师高校行活动在华中农大启动。3个月内,8位青年国学讲师将走进华中大、华中师大、湖北大学等20余所高校,讲授传统国学,弘扬文化自信。

人民网武汉10月11日电 10日,湖北首届青年国学讲师高校行活动在华中农大启动。3个月内,8位青年国学讲师将走进华中大、华中师大、湖北大学等20余所高校,讲授传统国学,弘扬文化自信。

活动负责人、华农“论语哥”蒋强介绍,8位青年国学讲师全部来源于武汉立心馆,以武汉知名高校毕业生为主。

据介绍,8位讲师平均年龄为25岁,人均背诵国学约15万字,背诵量最多的高达40万字,囊括四书五经、诗词曲赋等国学经典。

29岁的蒋强是此次入选讲师中年纪最大的,已经背诵了40多万字国学经典,先后在清华大学、复旦大学等进行500余场演讲和授课,累计受众达万人。年龄最小的黎荣豪,虽然还是武汉晴川学院大四学生,但背诵国学经典达10多万字,一点都不含糊。

蒋强说,采取巡回讲的形式主要是响应当前国家的号召,在武汉高校率先掀起学习国学的热潮,让传统经典深入人心,指导所有青年学子的言行举止。

谈到为什么要学国学、讲国学。青年国学讲师汤瑞琪认为,既是自己的爱好,也是因为弘扬中国优秀传统文化是当下时代所需,是每一个中华儿女义不容辞的责任和义务。作为当代青年,她认为应该承担起弘扬国学的重任。

当天,80多岁华中师大中文系教授黄建中、楚文化学者蒋方教授、武汉东湖书院魏天成、儒学专家安德义等专家学者现场为青年讲师加油鼓劲。

据了解,此次活动以“青年自强 文化自信”为主题,由华中农大团委、武汉市教育学会儒家文化研究专业委员会、校导科技、武汉立心馆联合举办,旨在通过3个月的国学讲座,让广大青年感受传统文化的魅力,激发青年学习优秀传统文化的热情,让青年成为实现“文化自信”的主力军。(小涛)

相关阅读
关键词: 国学 湖北 讲师 青年
责任编辑:冯楠
0