南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【科学网】张启发院士谈科学道德:把科学当成使命来做

“我们为什么要做科学?为什么要做学术?这真是一个很难回答的问题。一种说法是,做科学研究是为了认识世界,改造世界。这是一种高品位的说法,也是我们应该追求的。然而,另一种说法却是,做科学研究是为了发文章、毕业、找工作。估计在座的学生中得出后一个答案是大多数人,得出前一个答案的是少数人。”

9月18日下午,华中农业大学国际学术交流中心一楼报告厅座无虚席,中国科学院院士、华中农业大学张启发教授为该校近300名2016级研究生新生上了一堂科学道德与学术规范课。他从学术规范和学术不端的惩戒措施,如何做好科研记录以及学术论文写作规范三个方面进对研究生进行了指导。

“一篇文章来回换作者、换篇名发表,第一作者变成通讯作者,通讯作者又变为第一作者,拿去发表之后被查出来等;还有一些人,没有文章可发,自己也未做实验,但别人发表了类似的文章,就去复制一下。”张启发为在座研究生们列举了学术不端的种种现象,并剖析了产生的原因。

张启发认为,做科学的大抵有三种人:一种是把科学当做使命(mission)来做,另一种是把科学当做饭碗或者job来做,还有一种是把科学当作一种江湖或买卖来做。在张启发看来,把科学当作使命,你就会兢兢业业,恪守规范,努力创新;把科学当作一个job,就是把它用来养家糊口,不求做的多么好,也不求回答多少科学问题;把科学当做江湖或者买卖来做,既没有目标,也没有使命,也不会去想创新,就是倒来倒去。

张启发表示,治理学术不端行为,必须要将教育和惩戒结合起来。高校要做好教育工作,提高学生及教学科研人员对学术不端行为危害性的认识,坚守学术研究人员的思想道德底线,营造学术诚信的良好环氛围;同时,要建章立制,对学术不端行为“零容忍”,依法严惩,形成震慑。

张启发告诫新生说,作为研究生,要把科学当做使命来做,要追求知识创新,要去分析新事物,提出新问题,采取新思路,从而获得新的知识。而要做好创新,最重要的就是要实事求是。

据了解,华中农业大学于2015年被中国科协和教育部列为全国11所科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点单位之一,也是湖北省和全国农林类唯一入选试点高校。学校已经制订出台《华中农业大学学术规范》、《华中农业大学研究生学术道德规范管理实施细则》、《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》和《华中农业大学学术不端行为处罚细则》等制度,明确了在课题研究、职称评定、项目评审、成果鉴定、论文发表、论文评阅和学位论文答辩等方面的学术责任与法律责任,详细界定了学术不端行为和相应的处罚措施,成为学校师生学习学术规范的指导性文件。

相关阅读
责任编辑:刘涛
0