南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

面向21世纪全球重大挑战的作物创新改良研讨会在我校举行

核心提示: 9月12日上午,面向21世纪全球重大挑战的作物创新改良暨HZAU(华中农业大学)—UNL(内布拉斯加大学)整合植物生物学双边研讨会在我校开幕。会议以作物改良创新为主题,围绕作物遗传育种、作物生理生态,作物优质抗逆栽培技术等方面,探讨作物种质改良创新发展的新方向。

研讨会邀请到10余位专家做报告

研讨会邀请到10余位专家做报告

300余位专家、学者参加研讨会

部分领域知名专家、学者参加研讨会

部分与会专家合影

部分与会专家合影(供图:何卉

南湖网讯学通社记者  李玉汝)9月12日上午,面向21世纪全球重大挑战的作物创新改良暨HZAU(华中农业大学)—UNL(内布拉斯加大学)整合植物生物学双边研讨会在国际学术交流中心一楼报告厅开幕。该研讨会由我校生命科学技术学院、植物科学技术学院、作物遗传改良国家重点实验室和国际合作与交流处联合主办。来自美国、英国、加拿大、法国等国家的专家学者参加研讨会,开幕式由生科院院长、“长江学者”特聘教授王学路主持。

我校副校长张献龙、“长江学者”讲座教授Edgar Cahoon受邀出席会议并致辞。张献龙介绍了学校的基本情况,并对各位来宾的到来表示热烈欢迎,预祝研讨会取得圆满成功。Edgar Cahoon指出,随着世界人口的增长,人类对粮食的需求量不断增大、需求结构发生改变;同时,为提高作物产量而过度使用化肥农药导致生态环境不断受到污染,这都是21世纪农业科技面对的巨大挑战。应对这些问题,需要全球科学工作者的共同努力。

开幕式上,来自内布拉斯加大学林肯分校的Thomas Clemente教授以“Plant Transformation:Activities and Highlights From Nebraska”为题,讲述了他将基因转入大豆内,使大豆可以表达鱼体内的OMEGA-3,并且通过大量实验观察鱼在食用该类大豆后的肉质口感变化情况。来自我校植物科学技术学院的李再云教授做了题为“Extraction of A-subgenome and dissection of C-subgenome in Brassica 

napus-one novel strategy for genome evolution in polyploids ”的主题报告,就如何改良甘蓝型油菜内的多倍体基因,实现基因进化,和现场师生进行深入交流和讨论。

据悉,此次会议为期两天,以作物改良创新为主题,围绕作物遗传育种、作物生理生态,作物优质抗逆栽培技术等方面,探讨作物种质改良创新发展的新方向。会议邀请到来自美国、英国、加拿大和法国等国家的10位专家学者和中方的王学路、严顺平、张椿雨等做主题报告和特邀报告,将有助于推动作物改良创新研究,并加强华中农业大学与内布拉斯加大学的双边合作研究和办学。

审核人:严顺平

0