南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

四堂“走心”的新生专业教育课

核心提示: 访一位学者的科研心路,听一个班级的传奇故事,寻一所学院的精神史脉,看一个产业的蓬勃发展,生科院创新2016级新生入学专业教育菜谱,煲出了一锅让学生对生物、对科研“动了心”的“鸡汤”。

南湖网讯(通讯员 姚妤婷 陈超奇)访一位学者的科研心路,听一个班级的传奇故事,寻一所学院的精神史脉,看一个产业的蓬勃发展,生科院创新2016级新生入学专业教育菜谱,煲出了一锅让学生对生物、对未来“动了心”的“鸡汤”,帮助学生在专业理想信念上“健体强身”。

对话“长江学者”,听他的学习科研之路

一桌一椅一师长,讲一段跨越31年的学习科研心路。

9月2日下午,生科院院长、“长江学者”王学路教授与新生分享了他求学科研中的酸甜苦辣,开启生科院新生入学教育第一课。

该如何为自己的未来做准备?王学路用自己在大二时蹭课的事给出了答案。那时,他刚萌生了考取研究生的想法,并开始着手准备。当时分在英语B班的他,明白自己的英语成绩不是特别理想,通过偷上英语A班同学的课,更加努力地学习,最终英语成绩位于六个班级学生之中的第二名。

条件艰苦怎么办?1989年,王学路以专业最高分被中国农科院录取为硕士研究生。八九十年代中国的科研技术与设备是无法与西方发达国家相提并论的。但是,缺仪器设备,就到处联系借用别的课题组仪器;不懂新兴技术,就想尽办法查阅文献、蹭学术会议。三年的硕士研究生学习阶段,他凭借意志跟随导师,将一个个富有挑战性的课题研究做了下来,并利用闲暇之余,参加了英语补习班,成功考取了美国亚利桑那大学,成为一名博士研究生。

“做科研的人,耐心、恒心、细心都是取得成功的关键。”王学路说,“生命的精彩是相同的,希望同学们更能不忘初心,不断前进!”

从生技1995班,看21年后的自己

“很多同学都问我,毕业之后,我们干什么?我希望大家有一个理性思维,用数据说话。我就以我所在的生技1995班、30位同学为例,来看21年前,你们的学长学姐,今天在哪里?”长江学者严建兵教授通过一张表格,与生物学基地班2016级新生分享了当年他在华农,和同班同学共同奋斗的历程。

在这张表格里,如今,年龄约莫都在40岁的这30名同学,出了10余位教授、副教授,分别在上海交通大学、山东大学、华中农业大学、上海大学等校任教;从政的,已经有人担任市科技局局长;从商的,也不乏独立创办企业的老总、名企高管。

“同学们现在大都二十岁,大家可以想想,二十年后你们都会在哪里?”严建兵说,当年他们班成功的秘诀之一就是团结进取,大家憋着一股劲一起努力,“这种凝聚力甚至让我们在一场足球比赛中因为过于热爱班级而发生冲突受到处分。但是,我们相互鼓劲、努力,通过拿下了全校一年数学比赛的百分之六十的奖项,用“三好学生”等奖励消除了处分的影响。”

“身为我们班的班长,我以我们班为荣。我认为,评价一个班级是否优秀,可以用一个指标,即十年之后、班级聚会之时,如果还有百分之八十的同学出席,这个班绝对优秀!”2009年,他的班级举行了一次十年聚会,超过百分之八十的同学们从世界各地、全国各地来到华农。

他希望,大家都做一个热爱生活的人,让班级的同学喜欢你,喜欢和你一起奋斗。“我有理由相信,生技1995班的精彩,你们,同样可以做到!”

从小白楼到一综,体悟追求卓越的信念力量

“22年前,创办生科院时,学院只有9个教授,本专科学生240余人,研究生70余人。如今,学院有52名教授,本科生1300余人,研究生900余人。”9月3日上午,生科院党委书记和希顺为新生做了题为《实事求是 追求卓越 建设一流学院》的院史报告,开展专业理想信念教育。

在院史报告会上,和希顺和新生讲“三源合流”的建院来源,追忆几十年前陈华癸等老一辈学人筚路蓝缕、开拓办学的经历;举一张历年国家生物学学科评估成绩单,介绍学院和综合性大学生科院竞争的故事;列一份学院标签人才列表,介绍学院不断发展壮大的历程。通过讲院史院情、聊发展特色,谈目标精神,让新生了解学院历史沿革,认识院情,理解学院核心文化精神。

“理想是最宝贵的财富,信念是最坚定的力量。建院22年,学院一笔宝贵的精神财富就是‘实事求是、追求卓越’的生科精神和‘爱我生科’的学院文化”,和希顺说,希望同学们能够在未来的学习生涯中不断体悟和践行这些精神,向着学业和德行中的一座座高峰稳步推进。

2016级新生范玉蓉同学说,开学伊始的这一场院史报告,让自己真正感触到了主人翁意识,将激励自己更好地成为大学真正的主人。

从校园到生物城,感受生物产业的风起云涌

3万亩园区,千亿元产业,整齐大气的规划、风景秀丽的景观,现代化的企业鳞次栉比。2016级新生郝佳音说,“来到光谷生物城的第一眼,被震撼到了,跟我想象中的工厂完全不一样”。

9月5日下午,生科院组织2016级新生来到光谷生物城,参观华大基因和中国种子集团,体验现代生物产业的魅力。

参观华大基因

参观华大基因

全球最大的组学机构,业务覆盖全球66个国家和地区,拥有5000余名员工——在华大基因,同学们跟随者讲解员,以华大基因的发展历程为主线,学习华大基因以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,通过遍布全球的分支机构与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。

规划建筑面积11万平米,规划总投资50亿元——在中种集团生命科学技术中心,现代化的研发中心改变了同学们对传统农业育种企业的认知,“引领种业潮流,创造绿色价值”的企业宗旨,努力为农民提供最优质的种子和更周到服务的企业追求,激发了同学们的报国情怀。

任德圣是一名以超出一本线101分成绩来到我校生物学基地班就读的新生。暑期期间,生物专业红牌专业难就业、农业大学学生物没前途的议论让他有点波动,几天的专业教育让他的心稳下来了,“很庆幸来到了华农,能够在人生最美好的阶段,完成好知识的积累和人生的跨越。”

审核人:赵小剑

0