南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【武汉晚报】华农新生携“家乡作业”来汉求学

录制农业难题 “问计”专家教授

华农新生携“家乡作业”来汉求学

本报讯(记者屈建成通讯员程曦姚妤婷石卓航)就农业难题帮老乡“问计”专家教授,华农新生携带“家乡作业”来汉求学。

前天晚上,在华中农大植物科学技术学院的新生见面会的现场,当场就有4名新生带着自己录制的家乡农业难题的视频,向在场的教授大牛们“问诊求药”。

植科1601李雨洁的家乡辽宁原本盛产玉米、大豆,可视频中在她身后空旷的大片土地中,只有一小片还保留着种植玉米,其余全部因为畜牧业的需求改成了种草。这让关心家乡种植业的她对这种农作结构的变化是否会影响国家粮食供应有了自己的担忧。

中国工程院院士傅廷栋教授现场作解释:农民耕地结构偏向畜牧业是符合国家政策的大方向的。当前国人日常生活中对粮食和肉类的摄取基本持平,而未来中国的粮食需求会进一步下降,预估到2030年,50%以上的粮食将会作为饲料消耗掉。他进一步讲解,目前国家饲料作物的获取也正开始向草业发展,这是农业生产结构调整的必然方向。他的科研团队目前对饲料油菜的新型研究培养,正是在探索和支持畜牧业的新发展。

在植保1603的师辉的家乡甘肃天水,很多人开始种植花椒树,而这些树却都莫名染上了一种奇怪的病症。视频中的花椒树的枝干像被灼烧过一样发黑、发干,一般还会长出菌类,之后树就会迅速死亡。他很希望能为家乡的乡亲们寻求一种有效的防治方法。

姜道宏教授就视频中看到的症状作出诊断,他同时鼓励师辉同学在日后努力钻研,争取早日找到更好的解决方法,帮助自己家乡父老解决难题。

种工1601的宋泽萌自家种的玉米地里的玉米秆有一人多高,长势喜人。细心的宋泽萌通过比较发现,大部分长有一个棒子的玉米秆较为粗壮,而部分长有两个棒子的玉米秆则相对细小,且产量很低。她想知道,是否能通过让两个棒子都更好发育来增加产量呢?对此,彭少兵教授解释道,玉米与水稻不同,两个棒子反而会竞争更多的有机养料,提高单位种植密度则是增加玉米产量最重要的途径。

除了视频问诊,现场的许多新生同样向教授们提出了困扰自己的农村虫害等问题。对此,姜道宏教授等都耐心作答。

据了解,华农植科院今年收到各地新生共64条的问诊视频。

相关阅读
责任编辑:刘涛
0