南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【中新网】华中农大植科院新生见面会身变农业“问诊会”

中新网湖北新闻9月4日电 (柏佳曼 刘华 刘涛) “教授,我的家乡青海为什么只有进口的水稻?难道不能自行生产么?”、“老师,为什么我们家的花椒树枝桠正如图片那样烂掉了?”……9月1日晚,华中农大报告厅内中国工程院院士傅廷栋,“长江学者”彭少兵、彭良才等九位农业界的“大牛”给新生们家乡的农业来了一场 “问诊会”。

相比往年同学们关心“农业类院校前景如何”的问题,今年这场新生交流会上,同学们则是更多地想让农业专家教授们现场为自己的家乡农业“诊诊脉”。

新生李雨洁用提前录制的视频提出了自己的疑问。她发现家乡辽宁受牧业影响,大部分粮食作物改种成牧草。这让她担心种植业的衰退会影响粮食结构的改变,从而引发粮食安全问题。

华农植科院院长曹凑贵解释说:“耕地结构偏向畜牧业,这是符合国家政策和农业发展的。并且粮食结构的改变不会导致粮食安全问题。”

傅廷栋教授对此的看法是,我国粮食结构逐步调整。预估到2030年,50%以上的粮食会将作为饲料消耗掉,因此饲料作物的获取向草业方向发展是生产结构调整的必然方向。

家住山西长治的宋泽萌没事就喜欢往自家的玉米地跑,她发现玉米一株长一个棒子时的那个棒子比另外两个棒子长得粗壮得多,彭少兵给出的答案是,玉米之所以在大小和数量上有所不同,是因为玉米之间营养的争夺与分散,想要提高玉米产量,就要增大玉米种植的密度。

这与宋泽萌最初的设想有很大出入,她起初以为只是种子的问题,“没想到是营养分配的不均导致的。”这也坚定了宋泽萌好好学习相关知识的决心,她也希望能够参与到相关科研活动中,将知识运用到实际生活中去。

责任编辑:刘涛
0