南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

“问学斋”里的大学第一课

核心提示: 9月1日晚,中国工程院院士院士傅廷栋,“国家教学名师”、国家“万人计划”领军人才、副校长张献龙,“千人计划”特聘专家、“长江学者”彭少兵、“长江学者”彭良才等知名专家学者走进植科院“问学斋”2016年新生及家长见面会,同400余名2016级新生进行互动交流,为他们讲授了大学第一课。

南湖网讯(学通社记者 孙琦昕 朱乾坤 石思黔)9月1日晚,中国工程院院士傅廷栋,“国家教学名师”、国家“万人计划”领军人才、副校长张献龙,“千人计划”特聘专家、“长江学者”彭少兵、“长江学者”彭良才,国家教学名师、“万人计划”教学名师曹凑贵,“长江学者”、国家杰出青年基金获得者姜道宏,中国科学院“百人计划“学者李霞,“千人计划”青年人才郭亮,国家优秀青年科学基金获得者谢卡斌等知名专家学者走进植科院“问学斋”2016年新生及家长见面会,同400余名2016级新生进行互动交流,为他们讲授了大学第一课。植科院党委书记朱正宁、党委副书记魏友伯、副院长熊海林及2016级新生班主任等一同参加活动。

活动伊始,朱正宁从学校历史、校园环境、办学特色、学院人才与团队建设等方面向2016级新生介绍了学校、学院相关情况并勉励大家在华农潜心治学,为实现个人与家国梦想不断奋斗。随后,一场别开生面的“大学第一课”开课了!

傅廷洞院士
傅廷栋院士讲述自己的科研经历(供图 吴诗凡

科研路上的“老人”与“新人”

傅廷栋院士首先和大家分享了自己的科研经历,介绍了他发现波里马油菜雄性不育种,以及培育、研究油菜品种的小故事。虽然他年事已高,但他现在仍在科研岗位上。“我们现在正在做一些工作,希望将油菜培养成为可供牲畜食用且经济效益好的饲料油菜,从而支持国家畜牧业的发展。”

“60年前,我和大家一样,在华农开始了自己的大学求学和科研之路”当大家从傅廷栋院士口中了解到他以一个“甲子”的时间,以“华农人”的名义,为世界杂交油菜的科研和产业发展做出了巨大贡献时,全场起立为傅廷栋院士鼓掌致意。

沿着老一辈科学家的足迹,植科院的优秀“新人”也是层出不穷。郭亮教授与谢卡斌教授两位优秀青年人才也与大家进行了分享。郭亮说:“从四川大学到美国密苏里大学圣路易斯校区,再到今天的华中农业大学,我始终在追逐梦想,也希望大家在大学勇于为自己的梦想打拼。”谢卡斌教授向大家展示了自己研究的基因编辑技术以及其所展现的独有魅力。

做科研也是一种责任担当

张献龙教授向大家展示了自己在棉花研究方面的成果以及自己所在的团队。他谈到团队针对相关问题进行研究,“创新资源,解决优质和综合抗性问题是我们过去5年针对生产需求确定的研究目标”。“做科研也是一种责任担当,也是一种人生追求,更是一种人生奋斗。”他勉励大家珍惜好时光,积极投身科研事业。

曹凑贵教授向大家介绍了“农业生态与可持续耕作制度研究”的问题、要求、途径、原理及科学问题。他说,这一过程逻辑性强,是科学精神产生的过程。“我们读大学,做科研,都要学会思考问题的方式,有重点,有针对性。”

“我现在应该是‘大二’。”2015年入职的李霞教授这样说道,自己能够和一群优秀的人一起成长很幸运、很幸福。她介绍了自己的研究内容,并鼓励大家学会用科学的精神和态度思考,能够在科研中有所担当,做有趣且有意义的事情。

“这是什么?”“我在找什么?”“这是谁的根瘤?”……随着PPT 的播放,姜道宏教授依次向大家给出了答案,分享了他发现非豆科植物根瘤的过程。在轻松欢快的氛围中,姜道宏笑称把根瘤菌带到非豆科植物中并让它们进行工作的过程是“把‘敌人’变成‘朋友’”的过程。谈及科研体会,他说,人可以为家庭,为社会,为人类做贡献。那么“做科学研究的人是为人类做贡献的人”。

优秀学者“同窗”,才俊亦“同班”

“我与彭少兵老师是同班同学。在华农读大学期间,他还是我的班长。”彭良才教授用两张黑白照片向大家讲述了自己与彭少兵老师特殊的渊源。“我们都有在国外学习求学的经历,如今又都回国进入同一所大学工作。”他说,大学是一个“结亲”的地方,会有很多缘分。“祝大家在华农得以深造,并希望我们今后能够一起从事科学研究”。同时,他也提醒同学们学科交叉的重要性。

作为“同窗”的彭少兵教授则和大家分享了“再生稻”的故事。“每年‘问学斋’新生见面会,我都会和大家谈及我和再生稻的故事。这一谈就是五年。”他说,从事再生稻研究是一件非常有意义的事情,“再生稻有省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田、省季节、增产、增收和米质优等十大优势”。

“同窗”缘分有的时候就是那样美妙。2016级的李雨洁与黄兆楠虽然一个是武汉人,一个是恩施人,但两人现在都是植科1601班的一份子。两人入学之前虽相隔千里,但却合作完成了提问视频的制作。视频拍摄与后期制作,都是两人共同的智慧。不仅如此,两人提出的问题也是水平极高,如什么原因让农民从畜牧业和种植粮食之间选择了畜牧业?这两者之间又有何优劣比较?又如这种农作物结构的变化是否会对国家的粮食安全造成影响?有没有可能出现粮食短缺的现象?

台下新生认真听讲,从此开始了解自己即将学习的专业
新生正在认真听讲(供图 韩叙

在这特殊的“大学第一课”上,专家学者们还通过提问视频、现场提问等形式与2016级新生进行了思想碰撞。同时,植科院还向2016级新生播放了学院“硕彦计划”成员、本校保研硕士一年级学生马益赞和创业典型学生张振华的视频,鼓励大家在大学里不断创新创业创优。

审核人:张贵礼

相关阅读
责任编辑:姚妤婷
0