南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【教育部网站】华农深入推进就业指导与服务

核心提示: 8月23日,教育部网站刊登了我校深入推进就业指导与服务的基本经验与做法,现予以转载,以飨读者。

坚持全员化导向,构建就业工作体系。校院两级分别成立以书记为组长的就业工作领导小组,每年召开多次专题会议部署就业工作。建立完善专业教育与就业推荐相结合的导学机制,搭建师生交流平台,发挥专家教授导专业、导规划、导人生的导学作用。面向求职毕业生开展“私人订制”式指导,利用专业特长和社会资源推荐学生就业。设立“毕业生就业工作贡献奖”,鼓励教师推荐就业。充分发挥校友资源作用,搭建就业校企同盟,通过联合开办人才培养特色班、建立就业基地等方式建立长效合作机制。促进学生互助就业,倡导毕业生成立“抱抱团”、“1+1小组”等,以信息互换、经验互享、技能互助等方式实现自助指导与服务。

坚持全程化导向,构建生涯规划与就业指导课程体系。根据学生成长需求,设置生涯规划和就业指导课程,针对大一大二和大三大四学生,分别开设《大学生生涯规划与职业发展》和《大学生就业指导》;针对有创业意向的学生,开设《大学生创业基础》。建设网络慕课和教学资源辅助平台,开设《创业企业战略与机会选择》《大学生创新创业实务》《职场沟通》等网络慕课,开放职业测评网络系统和就业创业知识服务平台,鼓励学生自主开展网络学习。成立就业创业教研室,组建近90人规模的骨干教师队伍,定期开展现场集中备课、课堂教学观摩和教学经验交流,出版有关教学材料。

坚持精细化导向,构建生涯辅导与就业能力培养体系。启动实施“蓝天计划”培养项目,聘请具有全球职业规划师资质的企业人力资源主管作为指导教师,一对一跟踪指导、定点培养。在非毕业生中开展就业指导月和生涯规划月系列活动,举办职创汇、模拟招聘大赛、模拟沙盘、职业生涯规划大赛和户外咨询等活动。在毕业生中推进专业化分类辅导,针对报考公务员、考研和出国(境)留学毕业生,联合专业培训机构开展专题培训;针对求职就业毕业生,邀请企业专业培训师围绕简历制作、面试技巧、沟通表达等内容进行专题辅导。

坚持信息化导向,构建就业服务与决策信息服务体系。推进就业管理信息化,开发招聘会信息管理系统、就业数据管理系统,完善用人单位数据库,实现企业招聘和就业过程动态管理的远程化与即时化。推进咨询服务信息化,以学校就业信息网和新媒体平台为主渠道,开通在线咨询预约和档案查询服务,建立“华中农大职创在线”官方微信平台,及时发布推送就业服务信息,强化服务互动。推进调研决策信息化,建立了基于毕业生求职就业月度调查、毕业生离校就业调查和毕业半年跟踪调查的研究机制,形成《毕业生求职意愿调查》《毕业生情况调查报告》《本科生就业质量报告》《毕业生社会需求与培养质量跟踪调查》等成果,为提高就业服务工作的科学决策水平提供数据支持。

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s202/201608/t20160823_276468.html

责任编辑:蒋朝常
0