南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【青椒】水产学院自设基金助力“青椒”成长

核心提示: 7月13日-14日,水产学院举办第二届青年教师发展论坛,邀请中国科学院水生生物研究所杰出青年谢平、“长江学者”姜道宏、“优秀青年”晏向华和“楚天学者”赵凌担任点评嘉宾。论坛除了开展学术交流外,还将遴选出个人和团队予以项目资金资助

南湖网讯(通讯员  王瑶 于晨)7月13日-14日,水产学院举办第二届青年教师发展论坛,结合学院“十三五”事业规划及其配套实施方案,落实学院“十三五规划”中提出的“千里马计划”“接力棒计划”“雁阵计划”和“亮剑计划”。本次论坛邀请中国科学院水生生物研究所杰出青年谢平、“长江学者”姜道宏、“优秀青年”晏向华和“楚天学者”赵凌担任点评嘉宾。

发展论坛分青年才俊、创新团队和成果培育3个专场,共28场学术报告和6场团队研究进展报告。报告内容涉及品种选育、蛋白质利用、脂肪沉积、无脊椎动物免疫、小RNA介导、水毒理等方面。

在青年才俊专场,高泽霞教授介绍了团头鲂高产优质品种选育的理论和应用研究,内容主要涉及性腺发育与生长之间的关系及肌间刺的产生和发育,她的研究如果能够成功,我们吃到武昌鱼里的肌间刺就会减少。而曹小娟老师则介绍了泥鳅特殊的肠呼吸在育种方面的研究进展,引起了在场专家的兴趣。在创新团队专场,刘春生教授描绘了水毒理与环境健康团队的发展情况与未来展望,他们的团队都是年轻的80后,在不到两年的时间里共发表SCI影响因子大于5的文章6篇,所开展的工作聚焦于水环境领域,一批成果还正在进行研发。大家看到了这个团队的勃勃生机。在成果培育专场,经验丰富的陈孝煊教授以微生态制剂为研究核心,讲述了其所筛选的枯草芽孢杆菌在抗菌和生产产量中的显著效果。并对不同养殖模式的黄颡鱼肠道细菌,进行分析,得出不同养殖模式的黄颡鱼肠道细菌种群具有相似性的结论,他希望自己的成果能够广泛用于鱼类疾病治疗之中。刚刚回国的徐镇教授,讲述了自己在鱼类免疫球蛋白及其B淋巴细胞的研究成果,将鱼类免疫球蛋白的故事讲的非常精彩,他开展的工作发表在《PNAS》和《Nature Immunology》等知名国际学术期刊上,他希望通过努力,把鱼类免疫球蛋白的研究做的更加出色。

经过两天的报告和交流,院长王卫民教授总结本届论坛时提到,他看到学院青年老师拼搏奋斗的面貌,感受到学院教师所展现出的逆流而上的“鱼”的精神。他说:“青年老师承载着学院发展的希望,大家要进一步凝练研究方向,聚焦问题,同时要学会整合资源,为工作开展打好基础,不单纯追求论文数量和论文影响因子,要重视第三方评价,脚踏实地做好科学研究和教学工作”,他希望青年教师之间要加强交流和合作,谋划更多更好的成果,为水产事业发展和学校事业发展做贡献。

据悉,本次青年教师发展论坛除了开展学术交流外,水产学院还将遴选出个人和团队予以项目资金资助,学院计划每年筹资100万元支持青年教师开展科研和教学工作。其中人才类项目每年支持10万元、团队和成果类项目每年支持20万元,滚动支持三年。这旨在促进青年教师潜心科研和教学,产出更多更好的成果。

审核人:曹玉琼

责任编辑:柏佳曼
0