南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【毕业季】同寝室两“千人”34年后再回母校导学

核心提示: 6月13日至14日,植科院1982届农学专业同一个寝室的两位“老校友”,同为“千人计划”特聘专家的徐云碧、罗顺教授回校和毕业生们进行交流,分享他们的成长故事。这是植科院文明离校活动之一。

南湖网讯(通讯员 成柯 王先洪)6月13日至14日,植科院1982届农学专业同一个寝室的两位“老校友”,同为“千人计划”特聘专家的徐云碧、罗顺教授回校和毕业生们进行交流,分享他们的成长故事。

兴趣是最好的老师

6月13日晚,图书馆二楼报告厅里一场连接老校友与准老校友的报告会在热烈地掌声中开始。徐云碧、罗顺两位老师和百余名毕业生分享了自己的人生收获与体会。

从2001年构思到2010年出版,徐云碧主编并由诺贝尔奖获得者布劳格作序的《Molecular Plant Breeding》,历经了十年的“风风雨雨”。该书的每一章节都经过了反复的修改和审查可谓“十年磨一剑”。

谈到写书的动力时,他对同学们说:“兴趣非常重要!兴趣是你最好的老师。因为你感兴趣,所以才会不断地主动地去深入了解和探索这个东西,从中发现乐趣进而坚持下去。当你真正发自内心的想做这件事时,你才会觉得付出的所有汗水都是值得的,完成这件事的整个过程就是一种享受。我很幸运我能做我喜欢的工作。”

罗顺也从自己的求学经历向同学们说明了兴趣的重要性。从农学到生物制药,之所以有较大的专业跨度,亦是兴趣使然。本科期间罗顺发现自己对植物学缺少兴趣,而生化、遗传学两门课程特别吸引他。在美国学习期间,他迷上了对酶的研究,从而产生了进入分子生物学领域的强烈愿望。“要想有所建树,兴趣是最重要的。真正感兴趣的事就是你不用人催促就想去做的事、让你废寝忘食的事,就算老师说可以了你还要再追求完美的事。”

两位教授鼓励毕业生们趁着年轻去发现自己真正喜欢的事,选择自己喜欢的专业与工作,并在人生路上不断找到人生前行的内在驱动力。

年轻人,要独立思考有担当

面对即将开启新旅程的本科毕业生和研究生毕业生,罗顺强调:“你,一定要有自己独立的思考。”“我们每一个人情况不同,别人成功的经验不一定可以在你身上见效,得到启发是好的,但不能一根筋地完全相信别人的成功法则。对待事情一定要有自己独立思考的能力,学会理性地分析,不能人云亦云。对个人而言,有了独立思考的能力,才会在其领域取得突破,走向成功。”

他对同学们说:“一定要有打破传统思维的边框,有自己对一件事的认知能力。我们国家社会经济在不断发展,学习和生活条件变好了,但如果缺乏了个人思考的能力,我们的民族复兴道路会更漫长。”

徐云碧也谈到,同学们一定要做一个对社会有责任有担当的人。他说:“对社会的责任与担当不是宏大的,就在我们身边。我们每一个人都应当对自己生活的环境负责任……有的时候,光环并没有价值,真正对社会有贡献的事才有价值。”他提到了以刘后利老师为代表的优秀科学家们,他们为社会的发展做出了贡献,培养了优秀的学生,得出了重要的研究成果。后辈们应学习他们为人处世的方式以及对科学的态度,勤勤恳恳,实事求是,把自己的工作做好。

一枚毕业徽章,深情相寄

6月14日上午,徐云碧、罗顺还同学院毕业生代表进行了座谈。

座谈会上,在大家自我介绍后,徐云碧感慨连连:“大家青春年少,真是令人羡慕。我和罗顺当年一起毕业的时候,也和大家一样,对未知的未来无限憧憬。”

座谈会上,两位老师和毕业生们进行了交流,询问大家毕业后的去向,也给大家作了一些指引。

农学1201的白冰即将进入中国农大进行研究生学习。他说:“我们搞研究,大多都是待在实验室里,做实验、写论文,并没有解决很多很实际的问题。而我就想深入实际当中多做事情,所以选择了农耕制度这个大层面的研究内容。你们觉得我的看法对吗?”罗顺的回答不是当即正面去回答,而是分析了当今的社会形式:科学界任何一项研究都是有意义的,重点在于我们付出了多少的努力与思考。我们怎么去面对困难,去发掘有意义的东西,那么无论你的研究在哪、做什么都是很有必要性的。徐云碧也进一步补充道,无论做什么学问都需要勇气,敢于挑战权威,冲破教科书的禁锢,超越才是进步。在信息更新如此快速的今天,我们要保持终身学习的劲头。

交流结束时,作为优秀校友且是同窗同寝的两位教授为在场的毕业生们亲自佩戴了学院专门为毕业生定制的徽章,并寄语同学们,“知易行难,脚踏实地地去事情才是最重要的。”

毕业徽章正面印制着主楼形象,反面写有毕业生的姓名与学号,是独一无二的毕业纪念品。学院本科毕业生都会拿到一枚属于自己的独特徽章。拿到纪念徽章的植保1204班的邓越动情地说:“很荣幸能收到这枚校友徽章,而且还是由学院优秀的校友为我们佩戴。这枚徽章对于我们毕业生来说意义重大,是一种身份的象征。在这里的四年我们受到了学院无微不至的关爱,若干年后我们必将以加倍的爱回报母校。四年华农人,终生华农人!”

据了解,这是植科院文明离校活动之一,后期还将举办“硕彦计划”优秀毕业生学术报告会等活动,引导毕业生用别样的方式告别大学生活。

审核人:张贵礼

相关阅读
责任编辑:聂瑛
0