南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

华农研究生支教团众筹,为山里孩子过儿童节

核心提示: 6月1日,贵州省大方县猫场镇为民小学全校175名孩子欢度儿童节。此次活动发起人为我校研究生支教团三位成员,他们在网络上发起众筹募捐活动,收到社会各界支持,最终筹集资金6150元,让学校学生登上舞台表演节目。

演出现场
演出现场

演出前排练
演出前排练

孩子上台献唱
孩子上台献唱(图片由支教团成员周俊提供

南湖网讯(学通社记者 程曦 曹牧曦)飘扬的彩旗、鲜艳的新衣、丰富的节目、趣味的游戏......6月1日,贵州省大方县猫场镇为民小学全校175名孩子们开心享受着属于自己的节日,露出无忧无虑的笑脸。此次活动由我校研究生支教团的成员精心准备,希望当地孩子们有一个印象深刻的儿童节回忆。

活动的三位发起人均为我校本禹志愿服务队第十一届研究生支教团成员。他们在去年八月来到为民小学,负责学校四年级学生所有课目的教学。支教团负责人周俊感慨道:“大山里没有过时的游戏,也没有新鲜的乐趣。”然而在这一年中,孩子们接触专项体育课时的激动,第一次操作电脑时的喜悦都让他们感触颇深,临近离开,他希望能给孩子们带来一份温馨的儿童节回忆。

周俊说到,由于资金限制,学校没有足够的资金举办六一活动。但资为了让孩子们感受到节日的快乐,支教团的成员们决定在网络上发起“飞翔吧6.1:175名山里娃儿与3位支教老师的童话世界”的众筹募捐活动,让大山里的心声飞向远方。

众筹的第一笔资金来自我校的程老师,这令三位志愿者十分激动。随着募捐活动规模的逐渐扩大,爱心人士也努力地进行宣传、筹资汇款。大方县电视台的主持人持续关注资金的动态,发动朋友圈全力号召募捐,宣传募捐活动。

一位爱心人士留言道:“最好的祝愿送给这175位孩子,希望在即将到来的六一,你们仨和孩子们永远沐浴着快乐的阳光,加油!”从5月13日至21日,募捐活动支持人数达到128人。祝福留言30余条,转发量上百,最终共筹集资金6150元。

社会各界的支持与鼓励带给三位志愿者莫大的信心,他们用筹来的资金迅速置备好活动材料:立体混合音响、背景喷绘、孩子们的服装道具......演出前一晚,周俊和志愿者们忙碌至深夜,布置演出舞台、分配演出服装、在演出服上贴上表演孩子的名字。

六一当天,四年级班级表演的小品《辣椒面》和舞蹈《栀子花开》赢得了不少掌声。“跳舞的四个小姑娘是我们班的‘四朵金花’,她们平时开朗活泼,成绩优异,这次排练她们十分用心,最后的表演效果非常好,这充分地让她们展现了自我。”周俊骄傲地说道。

差清清是“四朵金花”中的一位,表演后的她开心地说:“我觉得我们的节目表现最好,很开心老师们让我们能够穿的漂漂亮亮上台表演,希望以后还能有机会表演更多的节目。”支教团还邀请了当地著名的草根歌手献唱。大方县电视台、团县委的工作人员、镇政府的有关工作人员受邀出席了为民小学的六一演出。

“孩子们懂得感恩,也希望借这次六一儿童节来表达对老师的感谢。将一年之所学、所思、所做展现在六一的舞台,演绎属于大山的童话故事。”周俊感慨地说。三位志愿者承诺,活动结束后会将资金使用情况以及活动效果发布到各自媒体平台,接受各界爱心人士的监督。

审核人:兰涵旗

相关阅读
责任编辑:耿甜甜
0