南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

公管学院连续开展10期“教学工作坊”为青椒课堂问诊把脉

核心提示: 5月16日上午,公共管理学院开展了以帮助新进教师过好教学关,提高青年教师教学水平的青椒课堂活动。课后讨论交流环节,大家就新进教师如何过好教学关等问题进行了探讨,该活动是公管学院围绕“人才培养质量一流”目标,推动本科教学工作审核评估反馈意见整改的系列活动之一。

南湖网讯(通讯员 薛娟)“同学们,这堂课我们要从五个方面谈政治民主的局限性,民主有问题,还要不要民主呢?很简单,我们生了病但会放弃治疗吗?当然不会。”5月16日上午,公共管理学院青年教师姜庆志正在为2015级行政管理专业本科生讲授《政治学原理》,坐在学生中间的还有校教学巡视员、学院领导和教师代表。这是学院第十期“教学工作坊”青椒课堂活动。

课后交流环节中,大家认为,姜老师的课堂内容安排科学、知识框架清晰、重点难点突出,教姿教态优雅、语言表达生动、课堂效果较好。同时,大家还为如何进一步提升课堂效果建言献策。

拥有30余年从教经验的校教学巡视员杨秀萍老师认为,教师要有干一行、爱一行、精一行的敬业精神,要多在教学方法改进上下功夫,特别是要把启发式教学贯穿于每一堂课,以此吸引学生融入课堂语境。

曾获校青年教师讲课竞赛二等奖的曾晨老师结合自己参赛经历谈到,备好课是上好课的前提,只有熟练掌握并深刻理解课程的基本概念和基本理论,将知识进行优化组合、融会贯通,合理运用典型案例,形成学生易于接受的知识框架,讲起来才能脉络清晰,形象生动。

毕业于英国利兹大学、今年新入职的左成超老师表示听课之后自己很受启发,他认为姜老师做到了将一门看似枯燥的理论课程讲成同学们愿意听的课,把学生的思维吸引到了讲解思路中,这些均得益于姜老师能有效运用教学辅助媒体,巧妙设计教学方案。

学院党委副书记高建军认为,姜老师利用班主任工作等契机,平时能主动深入学生、拉近与学生的距离,对学生的特点把握准确、对学生的关注点比较了解,这也是课堂成功的重要基础;此外,他还建议老师要以合理的方式方法,敢于并善于管理课堂。

学院党委书记程为民对本期“教学工作坊”作了总结,他对姜老师的课堂给予肯定,同时也提了一些意见建议。他表示,教学是学校和学院的中心工作,作为公管学院的教师,始终要把教学作为自己的首要任务;课堂是教书育人的第一阵地,教师必须要将教书和育人有机结合,发挥好课堂在培养合格建设者和可靠接班人中的主渠道、主阵地作用;教学效果与教师个人魅力密不可分,而教师魅力来自于广博的学识、崇高的敬业精神和浓醇的爱生情怀,倡导教师要在这三个方面不懈努力。

据悉,听课评课是公管学院紧紧围绕“人才培养质量一流”目标,根据教育部本科教学工作审核评估反馈意见,梳理“本科教学工程”,进一步推进课程建设、推进教学方法改革的重要活动之一,旨在帮助青年教师更加重视对教学的投入,通过提高课堂教学组织水平,突出课堂实效,体现鲜明的教学特色。学院通过健全基层教学组织、开展名师示范课、举办公共管理论坛、开展院级教学研究项目立项、下企业带学生实践实习、开展系列教师教学能力培训、坚持青年教师导师制等活动,助推全院老师争做优秀教师。

审核人:高建军

责任编辑:蒋朝常
0