南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

千问计划十年回顾:学无止境 好问则裕

核心提示: 4月22日晚,“千问计划”十周年回顾之师生访谈特别活动在四教B105举行。老校长张端品教授、熊立仲教授、欧阳亦聃教授和郑可博士四位师生代表做客访谈会,畅谈对千问计划的深情回顾、感悟和期待。

访谈

访谈活动现场

南湖网讯(通讯员王欣  张雪吟)4月22日晚,“千问计划”十周年回顾之师生访谈特别活动在四教B105举行。党委宣传部、教务处、学工处、校团委以及生科院负责人,与60余名同学们一起,聆听老校长张端品教授、熊立仲教授、欧阳亦聃教授和郑可博士四位师生代表对千问计划的深情回顾、感悟和期待。

千问缘起:十年风雨,初衷不改

     千问计划源于十年前熊立仲老师在《生物化学》课程中的一项随堂作业。他请学生列出10个自己想问的问题,结果100名同学提出了上千个涉及多个领域的问题。于是他请学生对问题进行分类,并命名为千问计划,邀请老师们都来回答。谈及最初的想法,他表示“单纯地想知道学生们在想什么。当时课间问问题的学生特别多,各种各样的想法精彩纷呈,于是就突发奇想,促成了千问计划的诞生。”

“千问计划”一经提出,就得到了学院和学校的积极回应与支持。时任校长张端品教授发表千字文章,表达对“千问计划”的肯定。他写道“这件事让我想到教学方法的改革,应倡导师生互动式的‘问题式’教学。师生互动的关键在老师,责任在老师”。在被问到当时的想法时,张端品说:“好事难得,我就该推波助澜。所谓传道授业解惑,解惑就是与学生对话,回答他们的问题。”

2006级技术基地班学生郑可博士更是分享了自己本科阶段的故事,表达和千问计划的渊源。“室友的问题被采纳并得到了很好的回复,还登载在了校报上,这让我们真的觉得有问题是可以大胆问出来的,倍受鼓舞。”

教师引导:思维转换,鼓励每一次发问

传统的重知识传授、轻能力培养,课堂教学满堂灌的方式已渐渐走向没落,启发式、探究式教学正在逐渐改变大学的教学格局。

欧阳亦聃尝试开设全英文课程《群体遗传学》。她坦言,这门课程对她来讲也是全新的内容,她是以求知者的态度来上这门课的。她通过去国外进修、与全国同行交流、查阅文献,不断记录自己的疑惑点,同时以此推测学生的盲点,引导学生积极思考、不断发问。“期末全英文的试卷,同学们答的很好,出乎我的意料,这真的是一个师生都享受的过程。”谈及此,欧阳亦聃还显得特别动容。

针对生科院正在推行的导师制、助教制、科研训练等制度,熊立仲表示,同学们应用好资源,勤学好问,不断提升自己。欧阳亦聃也对助教制发表了自己的看法。她认为,研究生助教消除了部分学生与老师沟通有顾虑的思想,在课间交流时有时更受本科生的“欢迎”。

学生善问:独立思考,大胆问出为什么

“《光明日报》上的一篇文章《我们的教育究竟缺什么》,其中的调查显示,大学生从课堂获得的知识仅占13%。”张端品在谈及这一调查结果时深表忧虑。他认为,课堂不应该再是简单的“老师讲我听”的模式,机械地记笔记而不思考是不行的,要采取辩论式听讲,随时发现不懂地方大胆质疑,真正参与课堂。

“每一个问题都值得被回答,不要有顾虑大胆问出来,你提问老师回答,这是一个双方享受过程。”欧阳亦聃这样鼓励学生。

千问未来:多管齐下,推动师生深度互动

谈及千问计划的未来,张端品希望更多的教师在教学中注意调动学生主动学习、主动思考的积极性,“要营造一种让学生敢于理性质疑的氛围”。他认为,要特别关注教育信息技术的优势,推动师生深度互动。

欧阳亦聃建议构建论坛式网络互动平台,学生提问后,老师同学们都可跟帖回答,既可缓解学生与老师直接交流的压力,也可使问题解答的效益最大化。

熊立仲则从三个方面提出了他对推进千问计划、培养创新型人才的建议:一是千问计划的精神与理念能够深入更多的课堂,二是打造更加多元、有效的师生交流平台,三是更高层面的教育管理者从宏观层面做好引导。

访谈最后,学生们向嘉宾送上现场速写画作为礼物,四位嘉宾也都向同学们献上一句话祝福。无论是简短的“加油”、“大声问出来”、“问得越多收获越多”还是深情的“你不一定可以选择自己喜欢的,但一定要喜欢自己选择的”,都留给大家思索、行动,开启自己的千问之旅。 

嘉宾简介:

张端品:华中农业大学教授,水稻遗传育种专家,1995年5月至2007年4月任华中农业大学校长;千问计划提出之后,积极鼓励全校师生参与,改革课堂教学模式,并发表千字感言充分肯定和热情支持。

熊立仲:华中农业大学生命科学技术学院教授、长江学者、副院长,作物遗传改良国家重点实验室副主任,主要从事水稻抗旱的遗传和分子基础研究,主讲《生物化学》课程,2006年在与学生课堂交流互动中提出千问计划。

欧阳亦聃:华中农业大学生命科学技术学院教授,入选中组部“万人计划”青年拔尖人才支持计划,主要从事水稻籼粳分化和生殖隔离产生的过程和机制研究,主讲《植物学》、《群体遗传学》等课程。

郑可:2006级国家生命科学与技术人才培养基地本硕连读生,现为预防兽医专业在读博士,千问计划的参与者之一。

审核人:刘莉

相关阅读
责任编辑:沈倩子
0