南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

宋宝安、陈剑平两位院士做客南湖学术论坛

核心提示: 4月15日晚,我校第29期南湖学术论坛在植科院主楼西附楼报告厅举行。中国工程院宋宝安、陈剑平两位院士应邀出席报告会,并就当前农药发展现状与机遇挑战,我国植保创新和服务体系建设等学术问题提出了独到的见解和深刻的观点。报告会由副校长张献龙教授主持。

南湖网讯(通讯员 李松鹏)4月15日晚,我校第29期南湖学术论坛在植科院主楼西附楼报告厅举行。中国工程院宋宝安、陈剑平两位院士应邀出席报告会,并就当前农药发展现状与机遇挑战,我国植保创新和服务体系建设等学术问题提出了独到的见解和深刻的观点。副校长张献龙教授出席并主持报告会,“长江学者”姜道宏教授、“千人计划”彭少兵教授以及植保系全体教师和研究生共计200余人聆听了本场报告会。

张献龙首先代表学校和植科院向两位院士的莅临致以诚挚的欢迎和衷心的感谢,他高度评价和赞扬了两位院士在植保领域所取得的学术成果和社会贡献。他勉励参会的青年教师和广大研究生要树立家国情怀,敢于担当责任,拼搏进取,成长成才。

宋宝安以“减量下农药发展挑战与机遇”为主题,深刻剖析了农药学科现在面临的突出问题。他以农药发展新方向为切入点,并结合国内农药行业现状,提出农药发展应朝着“公共植保、绿色植保、科学植保”的方向逐步建立完善农药行业创新体系建设。跨学科跨行业协同互作,加强农药产品自主创新,提高国际竞争力和影响力,通过长期坚持不懈的努力,把我国从一个农药大国逐步转变为农药强国。

陈剑平以“新常态下重塑我国植保创新与服务体系的思考”为主题,同在场的师生探讨分享了他的学术观点和科研见解。他指出,植保研究要顺应国家发展战略需要,努力适应“农业发展新常态”。植保科研的工作布局要依托科教机构、研发平台、创新团队、推广机构和生产销售,建立健全完备的产业服务链条,促进多学科协同创新与跨行业联动,加强社会第三方评估,真正达到高产优质高效与低投入低能耗的兼顾,确保农产品质量安全,实现生态环境保护的目标。他强调,实验室微观分子层面的基础研究固然重要,但从宏观生态的角度研究群体水平同样不可或缺。他鼓励广大青年学子要开阔视野,提高境界,多多参与生产实践。现场提问环节中有学生问,植保科研事业如何才能做大做强,陈院士语重心长地说到,无论科研教育还是经营企业,学会分享,学会给予是唯一法门。他的精彩回答和人生智慧引得现场师生阵阵掌声,深表叹服。

【资料链接】

宋宝安,中国工程院院士,现任贵州大学副校长。“农药学”国家重点学科负责人,教育部绿色农药与农业生物工程重点实验室主任。致力于新农药创新与有害生物控制的研究。研究成果在国内外学术刊物上发表论文百余篇,获专利授权16项,在Spring等出版农药专著6部。自主研究开发出大量新产品农药,成为我国防治土传病害重要药剂。先后获得国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、省部级科技进步奖一等奖3项、二等奖7项。

陈剑平,中国工程院院士,现任浙江省农业科学院院长、研究员,中国植物保护学会副理事长,浙江省科学技术协会副主席。长期从事植物病毒和病毒病防治研究。曾主持国家杰出青年科学基金、“863”和欧共体等30个科研项目,出版专著3部、论文集1册、参编专著3部,发表论文218篇(SCI收录97篇),专利5项,获1992年全国十大科技成就1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,部省科技进步一等奖6项、二等奖3项。

审核人:李志强

相关阅读
责任编辑:聂瑛
0