南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【狮山之子】游良志:似是故人来

核心提示: 他,是我校第一位人文社科“长江学者”;他,是美籍华人,但他热爱农业,眷恋故乡;他,长期往返中美,长途跋涉,在中美学术圈内久享盛誉;他,曾千里迢迢为学生带巧克力,他也曾捐赠过贫困生。他就是经济管理学院游良志教授,在华农的9年,他身上究竟发生过哪些感人故事?请跟随记者,进入这位国际食物政策研究学者的世界。

“低调内敛,严谨朴实的他在不断适应国内学术、生活环境中悠然生长,郁碧出一方绿荫。”这是李晓云对游教授的评价。我想也是最适合他的评价。
                                                                                                     ——笔者

QQ图片20160410232231
游良志

清明节,游良志即将从武汉回到久违的浠水老家。

再过三周,他又要越过千山万水回到华盛顿的家里,与妻儿团聚,就像一只候鸟,迁徙于东西之间。

从“工科男”到社科“长江学者”

飞来飞去对于游良志来说是家常便饭,就职于国际食物政策研究所(IFPRI)做非洲农业及粮食安全的研究,近20年间他几乎走遍了非洲的54个国家,也正是因为工作性质的特殊导致国际出差频繁,他不得不选择入美籍。

由于自己在农村长大,挨过饿、种过田,所以,游良志对非洲农业及粮食安全的研究颇有亲切感和认同感。他的研究对象主要是政府政策。回忆起小时候的挨饿时光,他感慨万千,“对于一个国家、地区政策直接影响了农业的发展,如果不是改革开放,中国很可能仍在‘挨饿’,而今天的非洲,或许正如当年的中国。”为地球上温饱线下的20亿人口谋生存,这份“有情怀”的工作让游良志有一种——做梦想家的感觉。

调查研究、运筹帷幄,最欣赏的人是诸葛亮和林肯,作为人文社科类的“长江学者”,出人意料的是,游良志其实是一名实实在在的“工科男”。

1985年国家筹划修建三峡水电站,清华大学水利系在湖北省扩招,考生游良志在时代的洪流中顺流而上来到了北京,学习水利工程专业,1990年,他决定按照自己的兴趣报考中国人民银行五道口研究生院的研究生,然而不幸的是,当年政策大变,他被分配回湖北在长江水利委员会任职。

工作三年后,考研政策再次放开,虽在武汉当时的工资待遇很高,但游良志仍选择了重返校园并决心出国深造,在清华仅用两年就读完了岩土工程硕士,赴美留学,1999年他在Johns Hopkins 大学获得土木与环境工程博士学位,诚然,工科路上他获得了优异的成绩,但当年被迫终止的理想也从未忘记,在Johns Hopkins期间,他辅修了经济学及公共政策硕士。

毕业后他进入了国际食物政策研究所(IFPRI)做非洲农业及粮食安全的研究。IFPRI 是由十五个农业研究中心组成的国际农业研究磋商组织(CGIAR)的成员之一,主要致力于根除饥饿与贫困的政策研究,是与世界银行、世界粮农组织并行的权威农业科研机构。

从工科到社科,在他看来,跨专业似乎是一件水到渠成、顺其自然的事,数据分析方面他的本科背景有很大优势,而缺陷的则是多年本专业学习积累下来的看待问题的思维方式,现在说起他只是轻描淡写道,这些不过都是靠自己的努力的,但是他也强调,“建议学生们一定要坚持做自己喜欢的事”。

农业土不土?游良志刚刚考上大学的时候觉得“搞水利真土”,如今再来农业大学做农业研究,走遍南北,游良志有了新的体会:让全世界三分之二的人口脱贫,农业是很重要的事。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 良志 农业 游良
责任编辑:蒋朝常
0