南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

生科院首设教学卓越奖

核心提示: 近日,生命科学技术学院首届(2015年度)教学卓越奖揭晓,《微生物生物学》、《普通微生物学实验》等课程主讲教师陈雯莉教授获此殊荣。对于设立教学卓越奖,生科院党政负责人和多位专家给予了积极评价和期待。

南湖网讯(通讯员 韩成英)经过教研室推荐、教学指导委员会成员评议和党政联席会议研究,近日,生命科学技术学院首届(2015年度)教学卓越奖揭晓,《微生物生物学》、《普通微生物学实验》等课程主讲教师陈雯莉教授获此殊荣。除荣誉证书、奖牌外,她还将获得1万元奖金。

为表彰在人才培养中做出优异成绩的在职教师,生科院在2015年综合奖励管理办法中首次提出设立教学卓越奖。候选人要求热爱教育事业,师德高尚,具有高度的责任感;在一线为学生授课15年以上,潜心教书育人;能引领研究型学院教学改革研究与实践,成果丰富;教学效果得到同行及学生公认。候选人采用国际评奖通行做法,实行基层教学组织推荐制。

对于设立教学卓越奖,生科院党政负责人和多位专家给予了积极评价和期待。院党委书记和希顺说,教学始终是研究型学院的中心工作,教学卓越奖要发挥导向作用。院长王学路教授说,教学卓越奖在肯定资深教授教学贡献的同时,希望能够激励青年教师重视教学改革,不断提高教学质量。校学术委员会主任张启发院士说,课堂教学不能满堂灌,要引导学生主动学习和思考,希望教学卓越奖能够培植一批教学名师。院教学指导委员会主任姚家玲教授说,设立教学卓越奖是学院重视教学、肯定教学贡献的一项实招。“青年千人”端木德强教授说,陈老师为青年教师树立了榜样,提醒我们大学教师首要职责是教书育人,我们要以做科研的态度和热情在教学上不断摸索和提升。

据悉,陈雯莉自1994年入职以来,先后承担了6门本科生和研究生课程,教学中坚持以学生为主体,以问题为中心,理论、实验和实践有机结合,积极开展翻转课堂改革实践,调动学生学习积极性,是《微生物学》国家精品资源共享课主要成员。先后主编规划教材3种,参编规划教材4种,主持省级教改项目2项,在核心期刊发表教改论文1篇,参与完成省级教学成果二等奖1项。

审核人:金安江

0