南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【狮山学子】罗曼:我见国学多妩媚

核心提示: “我是‘我见国学多妩媚’,我愿与国学相知,也追求‘料国学见我应如是’的境界。”食工1204的罗曼在大学四年间与国学相伴而行,在学习和生活中感受着国学独特的韵味。

图书馆的静谧时光
图书馆的静谧时光(供图 李慧

南湖网讯(通讯员 王冬萍)白色风衣、披肩发,简单利落,一个女孩正坐在三教前的小草坡上看书,玉兰花下静谧而美好,春意暖洋洋的,让人心神舒畅。

在好友胡超的眼中,她就像“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的少女,她看遍风景,却未必羁糜于此,只是鸥鹭落处,兴尽归时。诗书礼义、君子之道的陶冶和洗炼总能时时在她一行一动中悄然流露。

食工1204班的女生罗曼虽读理科却有着文科生的细腻与温婉,与古文化结下了不解之缘。

主动结缘,学诗书经典

罗曼与传统文化的结缘始于对《诗经》的“一见钟情”。她高中时开始读《诗经》。她眼里的《诗经》不是儒学五经之首,只是纯文学的诗歌,她直言从《诗经》中可以感受到古人的纯真善良,民风的自然淳朴。

大一时,她参加了国学社,与社里的同学谈诗论典,结下了深厚的友谊,“大家都是‘文人’习性,说话直爽,每一次的交流都有很大的收获。”

独学而无友,则孤陋而寡闻。罗曼说,虽然书籍带给她很多帮助,但是远没有朋友的影响大。她时常与好友约茶,纵谈古籍。有时也会带上小点心与好友在二十四节气柱或图书馆共同交流感悟,享受繁忙大学时光里难得的静逸时刻。

大二下学期,罗曼成为国学社社长。 除了组织国学论坛、国学影坛和晨读等常规活动外,她还组织了第六届湖北省国学知识竞赛。她认为国学是一个很泛的概念,因此大家的喜好不同,有人喜欢经典,有人喜欢诗词歌赋,有人喜欢琴棋书画。怎么将大家聚集在一起,互相讨论学习,是她大三一直在做的事情。罗曼因为出色的国学实践活动在去年被评为了社会实践先进个人。

“熟读成诵”是一种学习方法,尤其是对“诘诎聱牙”“晦涩难懂”的国学经典而言。罗曼几乎每天都会利用早操之前的时间诵读,并在中午复习。虽然要早起,也几乎没了午休时间,但罗曼并不觉得疲劳,“我自乐此,不为疲也。” 辅导员全拓对罗曼最深的印象便是,“每天早晨她在四教前面摇头晃脑地诵读的身影”。

图书馆是罗曼经常去的地方,她经常去二楼寻找“宝典”。“图书馆有不少古器物、中医以及壁画方面的文献资料,”提及此,她有些兴奋,“我从中了解到许多陌生却新鲜的知识”。

曲折辗转,习君子之艺

茶艺是“琴棋书画诗酒花茶”八雅之一,是中国传统文化中的君子之艺。罗曼一直认为“茶”静心洗俗,又香气清幽。大一暑假,罗曼参加了茶艺培训,她认为茶艺表演是优雅的,但它更包含了中国传统文化中对于生活的构想,即优雅别致。她时常会邀请二三好友,在二十四节气柱附近品茗闲聊。一个开水壶,一套茶具,简单的容器中也有浓郁的茶韵。

一次偶然,罗曼遇见了汉服。“仿佛穿上那件衣服,我也可以是那样的人,虽说不至要笑不露齿行不露足,但气质平和温婉、有礼有节总是令人神往的。”这是罗曼大二暑期的社会实践报告中的一段内容。

通过文献资料和科普贴,她逐渐了解了许多关于汉服的知识,“包括汉服的形制啊,每一种流行于什么年代啊,比如上衣背后的一条中线,就是寓意做人要正直。”但她并没有止于了解,大二暑期,她辗转寻访汉服制作师傅学艺,亲手制作汉服。

访谈过程中,罗曼还弹奏了一首琴曲,她喜欢古琴沧泠而浑厚大气的音色。大一时罗曼加入校古琴队,和队友一起早晚练习。练习强度远远超出了她的预料,指腹在磨破——结痂——磨破的过程中循环,但她一直坚持,直到最终能够在琴弦上弹奏出美妙的音乐。

“她对于周围的事物始终保持着较为清醒的认识和谦卑的学习之心。”罗曼的好友这样评价她。

 

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 罗曼 国学
责任编辑:孙琦昕
0