南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】欲穷千里目 更上一层楼

核心提示: “十三五”期间,将是学校的“交卷”时间。能否达成学校的“2018目标”?在国家高等教育的“2020目标”里,华农能够做出何等贡献?面对这两个问题,全校师生员工都是考生,我们未来几年的工作思路、精神状态将决定学校的考试成绩。

“十二五”期间,学校事业发展取得长足进步,一批衡量办学实力的关键指标实现倍增式增长。站在“十三五”开局之年的起步阶段,学校即将召开第八届教代会第二次会议,审议事业发展“十三五”规划,团结师生共同谋划、实践好未来五年的发展蓝图。

总结成绩催人奋进,担当使命责无旁贷。 我们要认识到:

“十三五”期间,将是学校的“交卷”时间。国家提出,到2020年要有若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。学校第九次党代会提出,到2018年要建成特色鲜明的研究型大学,初步形成综合性大学学科布局,实现学校办学水平和国际影响力全面提升。能否达成学校的“2018目标”?在国家高等教育的“2020目标”里,华农能够做出何等贡献?面对这两个问题,全校师生员工都是考生,我们未来几年的工作思路、精神状态将决定学校的考试成绩。奋进“十三五”,笔者认为要做到:

风物长宜放眼量,瞄准一流提质量。当前,高等教育已经发展到由“比拼数量”向“比拼质量”、由“国内比较”向“国际较量”、由“江湖混战”向“高手过招”转变的阶段,学校间的竞争更加激烈,资源、人才向少数优势区域聚集的现象将更为突出。华中农业大学作为高等教育的国家队,如果不能做到在若干学科领域达到国际一流,学校的办学实力就会受到质疑,发展空间就会受到限制。如何建成一流的大学?拥有一批一流的大师又是关键。“十二五”期间,学校在“千人”“长江”“杰青”等高层次人才总量实现倍增的同时,也面临院士等战略领军型人才突破不足,对“青千”等优秀青年人才的吸引力不如沿海地区高校等问题。未来五年,如何在高端人才引育方面进一步发力,聚全球英才而用之,是学校必须破解的一个难题。

咬定青山不放松,发展学科强龙头学校是房,学科是梁。要想建好房,关键是要树好梁。实现学科又好又快发展,必须贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。追求创新发展,就是要把握住学科生长点,重点支持好下一阶段的新兴学科,培好新芽,育好新枝;追求协调发展,就是要注重学科间均衡进步,实现整体上水平;追求绿色发展,就是要立足现有优势特色学科,用足优势特色学科的肥力,支持优势特色学科更优更强;追求开放发展,就是要打破校内校外界限、打破国内国外界限,统筹各方资源,加大开放力度,推进合作办学;追求共享发展,就是要促进学科交叉融合,充分发挥优势学科对相关学科的提升作用。同时,善于把科研资源转化为育人资源,创新人才培养模式。

任尔东西南北风,坚定改革借春风学校综合改革方案提出,到2020年要完成干部人事制度、人才培养机制、科技体制机制、内部治理结构、资源配置机制等5个领域40项改革。笔者认为,改革的目的是激活办学资源、激发创新力量、激励全体师生。在改革中,应该坚持绩效导向,重视产出、重视效益,建立绩效评估制度,逐步实施以绩效为依据的资源配置机制。坚持内生导向,推动管理重心下移,推进学院综合管理体制改革试点,提升学院自主决策和治理能力,逐步建立学校宏观管理、学院自主运行的管理体制。

2014年10月,在生科院建院20周年庆典上,张启发院士在谈到今后工作打算时,引用“欲穷千里目,更上一层楼”的诗句,表达了个人对事业发展孜孜以求、始终向上、不知止境的精神境界。学校战略科学家们的这种精神品德是我们事业发展的宝贵资源,也是我们坚信办学目标必将达成的定力所在。让我们共同携起手来,拾步登高,创造学校“潮平两岸阔、风正一帆悬”的美好明天。

链接:图解:华农的“十二五”成绩单

(本文作者系南湖新闻网记者 兰涵旗)

0