南湖新闻网

手机客户端
首页 > 青春 > 社团快报 > 正文

日语文化爱好者齐聚我校参与寿司DIY

核心提示: 3月19日上午,由我校日语文化交流协会举行的“樱花祭”活动在大学生活动中心圆厅前举行。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学及我校等8所院校的同学通过做寿司、答问题赢食材的方式相互交流日语文化。

专注
神情专注

小孩子好奇地观赛
小朋友也好奇

各校学生纷纷做好寿司
寿司成品

日教评委点评寿司
森田拓马点评寿司(供图 学通社记者 章富淼

南湖网讯(学通社记者刘华 罗婷)3月19日上午,由我校日语文化交流协会举行的“樱花祭”活动在大学生活动中心圆厅前举行。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学及我校等8所院校的同学通过做寿司、答问题赢食材的方式相互交流日语文化。

日语文化交流协会负责人刘杰玮介绍,邀请其他学校的日本文化爱好者来参加比赛,目的是增强武汉地区的大学生们对日语文化的交流。本次寿司DIY比赛一共分为两轮,第一轮各组选手都会领取到同样的食材进行制作,第二轮比赛则会通过各组回答有关日本文化的问题来领取相应数量食材,完成樱花寿司的制作,最终成绩由选手们两轮比赛的表现评定。此次活动也请来了专业的寿司制作人员以及来自中南财经政法大学的日语老师森田拓马担任评委。

各个队伍领取了海苔、米饭、肉松等食材后,就开始分工忙碌起来。他们首先要将米饭平铺在海苔上,然后在米饭上摆放切好的黄瓜条和腌萝卜,在撒上一层肉松之后就要拿寿司卷将寿司卷好定型。“步骤虽然简单,但量的多少、卷的力度都需要考量”,在人群中穿梭巡视的森田拓马就表示,大家的米饭普遍放的有些多。

第一轮武汉理工大学的选手率先完成了寿司的制作,并摆出来漂亮诱人的造型,其他组的选手也纷纷完成了制作和摆盘。有了第一轮的经验,选手们第二轮做出的樱花寿司更为精致美观,华中科技大学代表队更是别出心裁,将寿司摆放在香蕉皮上做出了一个龙舟造型,赢得了观众的一致称赞。

来自中南财经政法大学日语系的林雅婷是森田拓马的学生,之前并没有做过寿司的她“现学现卖”,在她看来,最难的部分就是最后的卷寿司,需要用很大力气才可以捏成型。这也是她第一次来到华农,她边往海苔上铺米饭边说,“华农很大也很美,即使没有日语专业,但大家对日语的热情让我很感动。”

作为此次活动的重量级评委,森田拓马从味道、外观、整体三个方面对各个队伍的寿司进行了评分。在他看来,一份完美的寿司离不开新鲜的食材,此外,口感以及咬合感也是十分重要的。看着选手们努力做好寿司的样子,森田拓马高兴地表示,日本文化与中华文化的交流是十分必要的。“日本文化受到了很多中华文化的影响,希望在中国也可以传播到更多的日本文化。”

最终,武汉理工大学队的作品凭其外观精致,口感出众的特点夺得第一名,我校制作的寿司也取得了第三名的成绩。

审核人:刘杰玮

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王冬萍
0