南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

一场别开生面的教师党支部生活会

核心提示: 3月14日下午,生物科学党支部召开支部生活会,张启发、邢永忠、何予卿、姚家玲、胡红红、代明球、严顺平等20余名党员教师一起集思广益,热烈讨论本年度的支部活动方案,并就狮山植绿、读书等话题进行交流。

南湖网讯(通讯员 熊晖 吴锋)3月14日下午4时30分,位于第一综合楼的生科院党员活动室陆陆续续走进了21位教师。他们中有中科院院士张启发,邢永忠、何予卿、姚家玲等教授,还有“青年千人”胡红红、代明球、严顺平。他们都是来参加生物科学党支部的支部生活会。

支部组织委员周菲首先通报了到会情况,传达了重新核定党费、缴纳党费等工作。紧接着,周菲引入了本次支部生活会的主题——讨论确定本年度的支部活动立项方案。

大家集思广益,讨论热烈。有的老师提出可以策划开展科普活动,既能结合支部中大部分党员老师的科研方向,又是一项对社会有所裨益的工作。有的老师建议集中安排一次对党章的通读学习活动,还可指定一两本书进行学习后交流读后感;有的老师提出可以与其他科研院所的党支部联合开展活动,比如走访国内在生物医学方面做得好的医学院,帮助大家拓展视野、寻求合作、促进业务工作;还有的老师建议支部以“绿色生科”为主题开展植物保护活动。顺着这个方向大家展开讨论。

“能不能我们支部一起开展一次狮山植绿活动?”张启发院士提出了他的构思。“学校依山傍水风景秀美,狮子山是华农弥足珍贵的校园名片。但是山上树种大部分是建校之初人工种植,目前种类不过7、8种,只有樟树、落叶松、石楠、枣树、栗树等。去年修建狮山环山绿道后,发现一些长了杂草的空地可加种植。如果本着保护植被及大型树木的前提,以进一步丰富区域内物种多样性为原则,请园林学院帮忙提供一些有特色的树苗品种,种在合适的地方,将会成为狮子山上的一道靓丽景观。”这个提议立刻得到了大家的响应。“园林学院的王彩云老师那里有很多奇花异草,我去联系,协调好种植品种,我们一起植绿去”,姚家玲教授自告奋勇地张罗了起来。大家议定,支部成员四月份一起到狮子山植树。

生科院党委书记和希顺列席了生物科学支部生活会。在支部活动立项方案讨论结束后,和希顺向大家介绍了今年学院党建工作的“一二三四五”设想。他说,2016年学院党建工作要贯彻一条主线,扎实开展“两学一做”活动;做好两个结合,结合全面从严治党的要求,结合研究型学院建设的要求;创建三个品牌,策划好教授红讲堂、“三进”活动和党员活力工程三项品牌活动;完善四项制度,完善学习制度、“三会一课”组织生活制度、档案管理制度、师生党员共建联系制度;达到五个目的,实现强化党员宗旨意识、建立新型师生关系、促进研究型学院建设、规范党员发展工作和形成一批党建理论成果。

支部活动结束时,党员活动室的图书角吸引了大家的注意。大家捧起《大革命》、《知之深 爱之切》等图书翻阅,张启发老师再次当起了《毛泽东选集》的“荐书人”, “毛泽东选集最值得大家阅读,尤其是在井冈山期间的文章对我们大家生活工作颇有帮助。年轻人工作中遇到困难如何面对,分析解决,都能在里头找到方法。这是一道营养大餐,建议大家静下心来带着问题读,且要活学活用。”

审核人:和希顺

责任编辑:吴怡然
0