南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

美国罗格斯大学黄庆荣博士来校访问

核心提示: 1月5至7日,美国罗格斯大学黄庆荣教授来校访问,在食科楼504会议室作了题为“陈皮多甲氧基黄酮的加工及活性的研究”和“食品高分子纳米力学及微流变学的研究”的学术报告。

public
黄庆荣作报告(供图 方依依

南湖网讯(通讯员 祖林林) 1月5至7日,应我校食品科学技术学院邀请,美国罗格斯新泽西州立大学黄庆荣教授来校访问,并作了题为“陈皮多甲氧基黄酮的加工及活性的研究”和“食品高分子纳米力学及微流变学的研究”的学术报告,食科院百余名师生参加报告会。报告会由食品科技学院院长李斌教授主持。

报告中,黄庆荣介绍了功能食品对代谢综合症的作用,阐述了陈皮中的多甲氧基黄酮对肥胖症的抑制效果及其抗肿瘤活性,并系统讲解了多甲氧基黄酮的提取工艺、乳液配方及其生物活性研究进展。黄庆荣还具体展示了体内动物肠道肿瘤模型,目前比较成熟并被广泛应用的有TIM-1模型、CaCo-2模型等,通过对比实验发现一些天然活性物质对肿瘤有一定抑制作用。

黄庆荣补充讲解了食品科学中原子力的工作原理及其应用、原子力“contact mode”和“tappingmode”工作模式的各自优势,展示了蛋白膜和魔芋胶的网络结构的原子力图,并提出了常见的天然活性物质如黄酮类化合物的生物利用率问题,以及通过制成乳化剂提高此类活性物质的口服生物利用率的新方法。

黄庆荣展示了其团队致力于食品高分子与纳米功能食品的研究成果,如解决了天然产物低溶解度、低载量、低生物活性和低生物可利用率等一系列难题。他讲解了新型玉米醇溶蛋白的结构自组装技术的原理、以及在功能食品中的应用,介绍了研究中所用的释放体系,如纳米小球、乳液、聚合物胶束等,并应用动态光散射、动态流变学、透射电镜、同步加速小角度X-射线散射等多种手段,表征其功能特性。

【人物简介】

黄庆荣,美国Rutgers 大学的食品科学系终身教授,现为武汉轻工大学湖北省“百人计划”教授和“楚天学者计划”讲座教授。主要研究领域为食品高分子与纳米功能食品,已开发出非常完整的功能因子输送平台,包括纳米乳液、纳米分散液、固体纳米脂质体、高分子胶束等。发表SCI论文140余篇,近几年在JACS(IF=11.44), Chem. Mater.(IF=8.535), Chem. Comm.(IF=6.718), J. Mater. Chem.(IF=6.101) 等期刊发表多篇高影响力论文。

审核人:邵晋辉

相关阅读
责任编辑:姚彬
0