南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【光明网】华农图书馆打造“第三文化空间”

核心提示: “我出上联,你对下联,对出来了,我们有专人写好送给你。”26日,在华中农业大学图书馆“汇雅书邨”,由学校大学生书画协会举办的“迎新春送春联”活动吸引了不少师生。这是“汇雅书邨”自由阅读区开放半个月来举办的第10场文化活动。

光明网武汉12月26日电(记者 夏静、张晶)“我出上联,你对下联,对出来了,我们有专人写好送给你。”26日,在华中农业大学图书馆“汇雅书邨”,由学校大学生书画协会举办的“迎新春送春联”活动吸引了不少师生。这是“汇雅书邨”自由阅读区开放半个月来举办的第10场文化活动。

“汇雅书邨”是华中农大图书馆的一个创新文化空间,在设计上综合了家庭客厅、家庭书房、休闲场地的空间特点,空间布局可随时调整、任意组合。在这里,学生除了自由阅读,还可以展览自己制作的创意作品无需任何批准。四周的玻璃幕墙也可以自由写字涂鸦。

“在移动互联网、大数据、云存储的时代,高校图书馆如何适应变化,继续在人才培养中发挥不可替代的作用,是需要积极探索的课题。”华中农大图书馆馆长彭光芒认为,大学里,教室和实验室是“第一文化空间”,寝室、体育场馆、校园媒体等是“第二文化空间”,这两个文化空间可以培养大学生的专业素质,锻炼他们的生活能力。而图书馆独具的“书香”环境特质,则可以成为学生自由探索、交流、分享的“第三文化空间”。

为了将图书馆打造成为“第三文化空间”,华中农大图书馆进行了空间开发和重组,除了建成“汇雅书邨”这样的自由阅读空间和文化展示平台,还建设了24个大小不一的学习研讨室,可容纳10人以下的小群体进行自由自发的阅读、思考、研讨、交流和分享。

“这里每周都会举办1至2场文化沙龙,我经常来参加。”书画协会成员、大二学生朱梦瑶告诉记者,之所以选择在“汇雅书邨”举办活动,是因为图书馆的学术氛围浓厚,空间布局又很自由,非常适合举办书画展等文化活动。

相关阅读
责任编辑:刘涛
0