南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

冷泉港实验室David Jacson教授来校交流

核心提示: 12月12日上午,我校“长江学者”特聘讲座教授、美国冷泉港实验室教授David Jacson来校交流,在作物遗传改良国家重点实验室作了题为“RNA 原位杂交”的主题报告,详细讲解了RNA原位杂交实验的操作过程及原位杂交技术的发展。

David Jacson教授在作报告
David Jacson教授在作报告(供图 刘晓斐

南湖网讯(通讯员 何菲菲)12月12日上午,我校“长江学者”特聘讲座教授、美国冷泉港实验室教授David Jacson来校交流,在作物遗传改良国家重点实验室作了题为“RNA 原位杂交”的主题报告,详细讲解了RNA原位杂交实验的操作过程及原位杂交技术的发展。植科院邱发展教授,杨芳教授和一百多名师生聆听了报告。

报告会上,Jackson首先展示了原位杂交技术发展史中的几张重要实验结果图片,结合图片信息详细讲述了从1919年Joe Gall教授首次使用RNA原位杂交技术到现在的FISSEQ技术的发展过程。他指出,RNA原位杂交技术利用RNA作为探针,与组织内的RNA靶序列杂交,可以很好地了解组织或细胞内的RNA的分布和数量。而且,RNA原位杂交在热稳定性和酶稳定性上都比DNA杂交要好。

随后,Jackson以玉米研究为例,讲解了RNA原位杂交实验的操作步骤和注意事项。对于杂交时最重要的探针如何选取,他讲到,杂交最重要的步骤是选取探针,应尽量选取3个相互独立的DNA序列做为探针,这样可以得到清晰的原位杂交信号。若实验中没有出现杂交信号,且装片背景太暗,可以适当增加探针或抗体浓度;若装片背景太亮,则试用不同的基因序列来设计探针或增加杂交时的温度。

报告会后,师生们就报告内容与Jackson教授进行了讨论。Jackson表示,希望能与师生们进行科研交流。

审核人:李志强 

【人物简介】Dave Jackson,“长江学者”特聘讲座教授,美国冷泉港实验室教授。长期致力于植物干细胞和生长发育的重要因子、信号及相关途径的研究,是该研究领域国际领军人物之一。以通讯作者在《Nature》《Science》《Nature Genetics》《Genome research》《PNAS》等国际权威期刊发表论文多篇。2008-2014年,担任国际权威杂志《Plant Cell》编委。

相关阅读
关键词: rna jackson 探针 教授
责任编辑:姚彬
0