南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

程序设计大赛,百名“程序猿”大比拼

我校举行第三届程序设计大赛

核心提示: 12月6日下午,我校第三届程序设计大赛于逸夫楼A座四楼举行。来自信息学院、工学院、理学院等七个学院的110名“程序猿”程序作战大比拼。

比赛过程中全景
程序设计大赛现场

比赛过程中同学认真的答题
参赛同学在认真答题

特等奖得主胡轶凡
特等奖得主胡轶凡(供图  彭歆宸

南湖网讯(通讯员 黄雪萍)12月6日下午,我校第三届程序设计大赛于逸夫楼A座四楼举行。本次大赛由学校教务处、学工部(处)、共青团华中农业大学委员会主办,信息学院、ACM协会、计算机协会联合承办。比赛为个人赛,竞赛中参赛选手独立完成竞赛题目,共有来自信息学院、工学院、理学院等七个学院的110名学生参赛。

参赛选手于上午九点运用所学编程语言(C++、C和Java)完成一部分预赛编程题目,熟悉编译环境、竞赛流程及竞赛规则。下午13点,110名竞赛选手正式开始比赛,竞赛为十道程序设计大题,题目全程通过在线评判系统进行评测。题目有一定的难度梯度,选手们每完成一道题目,志愿者就会为该选手插上一个气球,不同的颜色代表不同的题目。与此同时,志愿者以及竞赛负责人会为选手们解答在竞赛过程中遇到的操作问题。

经过四小时激烈角逐,来自计算机1402班的胡轶凡表现突出获得特等奖。另外,大赛评出一等奖5人,二等奖9人,三等奖20人。

植保1505班的李强说,出于对程序设计的热爱,高考刚结束,自己就通过贴吧了解到华农有ACM协会和集训队,主动来到校加入集训队训练。这只“早起的鸟儿”今天的成绩也是15级参赛队员中排名最高的。“学习编程是我的兴趣爱好。但从今天的比赛来看,还有很多东西需要去学。”

信息学院章英老师表示,举办程序设计大赛,一方面是为培养同学们的创新思维,提升大家利用计算机分析和解决问题的能力,另一方面可以为计算机本专业的学生提供一个竞技平台,增加他们对算法结构的理解。此外,学生在竞赛中也会不断提高自己的编程技巧和动手实践能力。

最后,信息学院党委书记李向东,“青年千人计划”学者李国亮教授等为本次大赛获奖的同学颁发奖状合影留念。

审核人:陈治国

相关阅读
责任编辑:杨劭暕
0