南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

工科青椒齐聚沙龙共话发展

核心提示: 12月3日下午,“工学学科青年教师沙龙”在食科楼二楼阳光房举办。食品科技学院、工学院、信息学院、生科院、园艺林学学院、资源与环境学院等6个学院的20多位青年教师齐聚一堂,谈学术话发展。

找
沙龙现场

南湖网讯(通讯员 周静舫 刘辉)12月3日下午,“工学学科青年教师沙龙”在食科楼二楼阳光房举办。食品科技学院、工学院、信息学院、生科院、园艺林学学院、资源与环境学院等6个学院的20多位青年教师齐聚一堂,谈学术话发展。科学技术发展研究院、人事处、宣传部、校团委、图书馆、发展规划处等部门负责人应邀参加活动。

首先,发展规划处处长冯永平简要介绍了学校工学学科发展中长期规划制定的背景、建设目标和主体内容,分析了学校工学学科发展现状、面临的机遇、挑战和发展任务。他鼓励青年教师要结合学校优势学科,找准发展定位,积极拓展广度、发展深度,在快速成长的同时,助推学校工学学科繁荣发展。

食品科技学院院长李斌教授与青年教师分享了“十八年投身魔芋研究的一点体会”。他用“懵懵懂懂的选择、小试锋芒的误觉、越陷越深的痴迷、幡然醒悟的自救、形势逼迫的坚持” 35个字生动得描述了他“十八年投身魔芋研究”的心路历程。同时他又提出四点经验体会与青年老师共勉:重视高分子科学的嫁接,勿忽视本专业的历史积淀;重视面上的扩展,勿忽视研究的纵深;重视精深加工,勿忽视基础性产业;重视技术研究,勿忽视工程化