南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

经管学院:40位“青椒”问学,30位学术“前辈”传道

经济管理学院“达尊青年教师学术论坛”暨研究生学术年会举行

核心提示: 11月21至22日,经济管理学院“达尊青年教师学术论坛”暨研究生学术年会开幕式在人文楼召开。在为期两天的年会中,8位知名教授和专家做了精彩的学术报告,分享了各自多年宝贵的研究心得,经济管理学院40位青年教师和博士生分组汇报了自己的未来课题设计和工作论文等,12位校外专家学者和学院全体18位教授一起为他们做了精心辅导和精彩点评,整个论坛精彩纷呈,学术火花四射,良好的学术氛围和师生们优秀的治学精神尽呈眼前。

青平院长主持开幕式
学术年会开幕式现场

李崇光副校长发言
副校长李崇光到会并致辞(供图 王岩峰

南湖网讯(通讯员 荆纶)11月21至22日,经济管理学院“达尊青年教师学术论坛”暨研究生学术年会在人文楼召开。此次论坛为期两天,学校副校长李崇光教授出席论坛并致开幕词,科学技术发展研究院、研究生院等相关职能部门领导出席了此次会议。

国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强研究员、中国社会科学院农村发展研究所副所长杜志雄研究员、农业部农村经济研究中心副主任陈良彪、北京大学光华管理学院市场营销系主任符国群教授、浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授、西安交通大学管理学院庄贵军教授、华南农业大学经济管理学院“长江学者”罗必良教授、中南财经政法大学工商管理学院费显政教授8位知名教授和专家做了精彩的学术报告,分享了各自多年宝贵的研究心得,经济管理学院40位青年教师和博士生分组汇报了自己的未来课题设计和工作设想,12位校外专家学者和学院全体18位教授一起为他们做了精心辅导和精彩点评,整个论坛精彩纷呈,学术火花四射,良好的学术氛围和治学精神尽呈眼前。

研究项目设计的要有“秒杀”能力

黄祖辉教授作了首场题为“研究项目设计”的报告。他指出,研究项目设计一定要有亮点,能吸引眼球,有“秒杀”评审专家的能力。关于如何“秒杀”,黄祖辉妙趣横生,从研究选题、科学问题的提炼、研究方案和技术路线设计、研究方法的选择等方面全面分享了自己多年的课题申报经验,并明确指出“手中有粮,心中不慌”,功夫下在平时,每个老师都应该时时精心准备一个好的“本子”。

庄贵军教授则从评审专家和申请人的双重身份角度,“掏家底”,详细介绍了国家基金项目的重点资助方向、申报流程和各方面应该注意的细节问题,并结合9个案例现身说法,全面分享了自己成功申报6个国家自然科学基金的成功经验。

谈论一带一路:农经学者的使命

程国强研究员做了题为“一带一路:农经学者的使命”专题报告。他详细介绍了“一带一路”战略构想的时代背景、共建原则、框架思路和已经取得的合作成果,明确指出“一带一路”是一个借用古丝路符号主动发展与沿线国家经济合作伙伴关系的区域合作平台,是一个倡议,而不是一个实体机构。程国强指出,“一带一路”战略构想的提出,给“三农”问题研究提供了丰富的研究课题和素材,是一座开展“三农”问题研究的“富矿”,并提出了农经学者应该承担的三个使命:一是农业现代化的全球考量,即国际农业发展问题;二是国家粮食安全问题,需要国际视野与全球路径;三是重塑农业产业价值链,面对新机遇农业企业如何走出去的问题。

陈良彪给青年教师分享了如何开展问题导向研究的经验,他谈到,好的研究应该能够指导实践,具有政策影响力,作为农经学者,尤其要具有历史担当和使命意识,要将学术理论贡献、政策指导意义和社会影响力三者有机结合起来,好的文章在精不在长,必须深入开展调查研究,加强日常积累,提高对科学问题的洞察力与鉴别意识。

上一页 1 2下一页
相关阅读
责任编辑:蒋朝常
0