南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

酸奶DIY联手英语角,在美味中交流

核心提示: 11月21日上午八点半,由我校食品科技协会主办的酸奶大赛在食品科技学院微生物实验室开展。此次活动大约有650人参加,活动持续两天。与英语角进行合作,是本次比赛的一大亮点。

成品酸奶 吕岩
成品酸奶

同学们将酸奶放入培养箱 吕岩
同学们将酸奶放入培养箱 

同学们把成品酸奶装瓶 吕岩
成品酸奶装瓶

同学们倾倒酸奶 吕岩
倾倒酸奶

同学们认真制作酸奶 吕岩
认真制作酸奶中 

同学们认真思考酸奶制作步骤 吕岩
认真思考酸奶制作步骤的选手 

外国友人品鉴成果 吕岩
外国友人品鉴成果 

外国友人和同学们热切交流 吕岩
外国友人和同学们热切交流

同学们制作酸奶 吕岩
细致地制作酸奶 (供图吕岩

南湖网讯(学通社记者吴亚楠 耿甜甜)11月21日上午,由我校食品科技协会主办的酸奶大赛在食品科技学院微生物实验室开展。此次活动大约有650人参加,活动持续两天。与英语角进行合作,是本次比赛的一大亮点。

比赛前,实验室里的负责人耐心讲解了实验的步骤:首先预热煮奶的锅,倒入鲜牛奶加热,再按比例加糖,搅匀,然后冷却后倒入酸奶菌种接种,最后用封闭容器装好,放入恒温箱六小时后移至冷柜十二小时。20日晚上食协会员进行了第一次实验。“一定要不停地搅拌,不然会糊哦”,“闻到奶香再加热十分钟就好啦”。工作人员的贴心小提示使选手们有条不紊地进行酸奶制作。

植科院的王志琦同学去年也参加了酸奶DIY活动,对于制作酸奶的流程十分清楚,并且总结出许多经验:自带的酸奶容器要口径较大,以方便酸奶的倾倒;牛奶原料加热过程中要一直搅拌,可减少糊锅现象的发生;容器要注重消毒,这样酸奶的发酵效果更好,制作出来的成品酸奶口感更加酸甜可口……“制作的酸奶非常好喝,而且活动也十分有趣,以后举办我还是会来的。”

留学生和英语角的学生一起制作酸奶,活动过程中,外院英语专业的牛雪婧一直用简单的英语向外国留学生介绍制作酸奶。来自美国的外教马岚说:“这个活动是我第一次参加,参加活动是我的一个学生介绍的,感觉很有趣就来了,通过一起制作酸奶,和他们有很多的交流。”在与外国留学生的交流中,他们聊各自本国的文化、聊课堂趣事、聊共同相识的老师同学……在活动的英语专场中,英语交流中贯彻始终。英语角的负责人郭逸纯说:“我们英语角一直在找机会和协会活动联合,这次酸奶DIY活动很有趣,有许多同学参加,我们和食协联系后增加了英语专场,每小组都分配有一个外国友人,促进整个组的语言交流,在报名时,我们特别提醒英语角的学生在全场过程中尽量用英文交流,所以很好地促进了英语在日常生活中的运用。”

据悉,此次大赛旨在普及生物学常识,让大家了解所饮用的酸奶的发酵制备原理及相关的制作流程,培养同学们的动手实践能力和团队协作、创新精神,繁荣校园生活。

责任编辑:刘颖
0