南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【狮山学子】陈忠:君子“忠”日乾乾

核心提示: 自强的天空,他用自己独特的方式谱写生命的篇章。社会工作1203班的陈忠,大学三年勤学图强,也热爱国学,热心公益,常怀感恩之心服务社会。君子“忠”日乾乾,他通过自己的努力最终保研北大,给自己的大学交上了一份完美的答卷。

支教2
支教山区

北大复试
参加北大复试(供图 陈忠

南湖网讯(学通社记者 徐张军 通讯员 李萌萌)他低调含蓄,恰如冬日暖阳,黑夜明灯;他温暖可心,是很多人口中的“忠妈”;他热心公益,情系滇云,薪火相传;他志存高远,寒窗苦读,终圆北大梦。他就是我校文法学院社会工作1203班的陈忠。

三年的奋斗时光,陈忠先后获得“优秀团员”“三好学生”“学习成绩优秀奖”“国家奖学金”“国家励志奖学金”“十佳自强之星”“暑期社会实践先进个人”等荣誉。直至最后保研北大,他向自己交上了一份满意的答卷。

大学,有“道”亦有“到”

若将梦想称为“道”,行动则为“到”,二者相携,才可齐头并进。陈忠做到了,他以梦想为舵,行动为桨,圆梦北大。

出生农民家庭的陈忠,自幼便十分懂事,每当看见父辈们的辛劳,心中就很不是滋味。他笃信“知识改变命运”,立志要好好学习,让父母过上幸福的生活。来华农的前夜,他在本子上工整地写下毛主席当年第一次离乡时作的诗自勉:“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

“宁可在课堂上睡觉,也决不能翘课。”这是陈忠一贯坚持的学习原则。大学课堂的开放性和包容性难免引起不少同学逃课的不良现象。陈忠则始终坚持认真听讲,在他看来,即使是一节普通甚至无聊的课也倾注了老师大量的心血。至今他只翘过1.5次课,“0.5次是高数,大一圣诞节那天起早去校门口买火车票,迟到了半节课;1次是小班的孩子们军训阅兵,为了去给他们拍照,检阅他们半个月的成果。”

成功源于对每一个细节的完美追求和严格自律,陈忠迈出了第一步,而这一步就跨越了三年。每天早上,他六点半起床做早操,吃完早饭就去狮子山广场早读,记英语单词或是背诵国学经典。没课的话便找一个自习室,写作业、看书。他也时常光顾图书馆,阅读大量书籍给自己充电。成绩名列前茅的他,对于同学们给的“学霸”称呼,陈忠谦虚地说道:“我并不是一个学霸,顶多只能算一个考霸吧。”

忙碌的毕业季,陈忠也像其他学生一样,开始为人生下一站做好准备。九月一开学,他就开始积极关注各大高校的推免政策,积极申报。经过漫长的等待,陈忠收到了南京大学、复旦大学、北京师范大学等高校的复试通知,但他仍然在等,考取北大是自始至终的梦想。北大终于在22号发出了复试通知,他如释重负。三年来的付出与坚持,如今机会摆在眼前,只差“临门一脚”,陈忠立即着手准备面试的事宜。9月24日,他踏上北上的火车,前往心驰神往的未名湖畔。凭借充分的准备和出色的发挥,陈忠通过了面试。

然而在复试结束的当晚,负责招生的老师便要求他立即回复是否愿意去北大深研院。“虽然也是北大,但是脱离了北京的北大还能叫做北大吗?”他犹豫的同时还带着些“不爽”。与此同时,他也收到了南大的录取通知。经过再三考虑,他还是选择了北大深研院,最终幸运地被补录到北大本部。

 

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 陈忠 国学
责任编辑:沈倩子
0