南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【青椒】微课慕课培训助力青年教师成长

核心提示: 微课幕课作为我国推动教育改革的新尝试在各大高等院校也受到追捧。11月中旬,我校先后邀请了多位教学名师来校举办微课慕课系列专题讲座和培训,全校2015年新进教师参加培训,并与专家进行了交流。

南湖网讯(通讯员 吕明琪 刘思甜 胡芬芬)上海交通大学慕课研究院院长助理余建波表示,微课是短视频,而非完整的课程;慕课是将传统的课程经过改造以微课、虚拟实验、在线习题、在线讨论、在线考试等多种混合式在线教学方式呈现的课堂。慕课是让教师和学生的角色发生转换,是主动学习的课堂,慕课应该作学生的兴趣导向,让学生学得更好。

11月中旬,我校邀请了多位教学名师来校举办微课慕课系列专题讲座和培训,全校2015年新进教师参加培训,并与专家进行了交流。

夏纪梅谈教学论与课程论视域下的微课理念与模式
夏纪梅谈教学论与课程论视域下的微课理念与模式

夏纪梅:做好微课是现代教学方式的与时俱进,是教师们对于现代教学变革挑战的主动适应

夏纪梅阐述,微课的“微”在于微知识点、微思考点、微创新点、微亮点、微疑点等,微课与微信、微博、微电影、微新闻等一样是时代必然和必须的产物。

微课的“课”在于构建“自主学习+合作学习+交流学习+共建学习+研究型学习”的学习模式,在于构建“已知+新知+未知”的知识链条。创新“互联网+学习”的新时代学习流程,是从低级的“认知层级”到高级的“意义学习”的过程。

夏纪梅建议,面对“触屏一代”“读屏一代”,广大教师应以微课为载体,不断变革创新,与学生深度交流,完成新的教学蜕变,实现真正意义上的翻转课堂,达到高等教育的真正目的。

余建波谈微课慕课设计与制作
余建波谈微课慕课设计与制作

余建波:微课慕课的设计与制作要以学生为中心

余建波认为慕课设计必须以学习者为中心,力争做到“六要”:注重设计,避免冗余,让课程减负;图文并茂,增加互动讨论课堂,体现个性化;处理好教师视频和讲义之间的关系,运用好多景模式;时间和空间同步,拉近课程与学习者的距离;讲解重点突出,教师的语言比配音效果要好。 

余建波说,“三秒钟能读懂的PPT就是好的PPT,同时要让学习者在6步之外清晰可见。”他心中理想的ppt设计应该结构明晰,有话题引入,过渡自然流畅;要有简洁留白,文字不宜过多;配色方案建议选用“白底黑字一点红”的经典方案,用纯色或模糊处理后的图片作背景。

现场认真学习的“青椒”们
现场认真学习的“青椒”们

崔亚丹、李菊萍:微课可以实现教师关于课程设计的所有梦想

崔亚丹介绍了三步创建课程网站的具体流程,她建议一门课程可以由主讲教师、共建教师、助教、校内学生、校外学习者等不同用户和角色共同进行课程资源的建设和应用分享,还可以通过设立“学子专栏”展示优秀学子作品。

李菊萍结合自己实际拍摄经验,引用了历届全国高校微课教学比赛获奖作品、专家点评,以及我校获奖微课作品等实例,总结了制作微课的技巧。

“好的微课离不开精彩内容和优美呈现。”李菊萍说,“如果说婚礼可以实现女孩子结婚的所有梦想,那么,微课可以实现教师课程设计的所有梦想。”

据悉,根据教师教学发展中心整体安排,微课慕课系列讲座培训后,学校将组织2015年新入职的所有教师进行微课分组实训,新进教师将要自选教学内容进行微课设计并完成自己的第一个微课视频作品。

                                                           (摄影 贾瑞清 娄文豪

 简介:夏纪梅,教育部高校教师发展网络培训中心直播讲座专家,广东省教学名师,中山大学首届教学名师,我校楚天学者主讲教授。现任教育部大学英语四六级考试委员会委员,教育部审定的国培教师培训师和示范课程评审专家,教育部基础教育课程与教材教法专业委员会委员,中国高等教育学会属下外语教师教育与发展研究会副会长。曾任两门国家级精品课程主持人,主持各级外语教学改革与研究项目40多项。

余建波,上海交通大学慕课研究院院长助理。2002年毕业于上海交通大学,先后在物理实验中心、教务处工作,负责上海交通大学本科教学信息化的规划与实施工作。2006年,负责国内首个“课程中心”的建设,访问量超过3000万。2010年开始建设上海交通大学“南洋学堂”视频公开课平台,完成6000节视频课程的建设。2013年开始负责上海交通大学慕课课程的建设与推广。

崔亚丹,“智慧树”华中地区咨询顾问。

李菊萍,“智慧树”武汉拍摄基地课程顾问。

审核:肖湘平

相关阅读
关键词: 微课 慕课 余建波
责任编辑:王炼
0