南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

微生物学专家论根瘤菌和细菌抗药性

核心提示: 10月30日上午,西北农林科技大学生命科学院韦革宏教授和美国夏威夷大学城市与环境工程系Tao Yan副教授来校交流,在生命科学技术学院举办的“微生物学前沿论坛”上作了精彩报告。

南湖网讯(通讯员黄烨婷)10月30日上午,西北农林科技大学生命科学院韦革宏教授和美国夏威夷大学城市与环境工程系副教授Tao Yan做客生科院“微生物学前沿论坛”,分别作了题为“根瘤菌的多样性及其与环境互作机制研究”和“Baterial AntibioticResistance and Soil Resistome”的报告。生科院师生聆听了报告。

韦革宏讲到,根瘤菌能与豆科植物共生形成根瘤来将氮还原成氨,从而实现生物固氮。针对豆科植物在西北荒漠地区分布广泛但缺乏固氮能力强高效抗逆的菌株以及根瘤菌与土壤生态环境关系尚不清楚的两大问题,其课题组建立了西北地区根瘤菌资源库,发现并命名了10个分属于3个不同属的根瘤菌新种。在此基础上,他们研究了根瘤菌多样性与生态环境的关系。这将为根瘤菌的应用提供理论指导。最后,韦革宏以刺槐根瘤菌为例,着重介绍了在根瘤菌共生固氮基因水平转移方面的研究。

Tao Yan指出,微生物对抗生素产生抗性是对人类健康具有很大威胁的一种自然现象。自然界存在许多抗生素抗性基因,包括现存的和潜在的,表达的和未表达的。土壤中有许多以抗生素为“食物”的微生物,他的课题组就土壤中的细菌抗生素抗性基因展开了深入研究。同时,他还向我们介绍了通过检测排水系统中生活污水中的致病菌来实现对社区疾病监测的项目研究和以粪便指标菌进行水质监测存在的问题。

报告结束后的提问环节,生科院师生和报告人进行了交流与探讨。

【人物简介】

韦革宏,博士,西北农林科技大学生命科学学院教授。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金和全国百篇优秀博士学位论文获得者、中组部“万人计划”科技创新领军人才入选者、国家“863”项目首席专家。主要研究方向是根瘤菌多样性及分子系统学、根瘤菌与植物及环境互作机制。

Tao Yan,博士,美国夏威夷大学城市与环境工程系副教授。1997年在武汉理工大学环境工程系获得学士学位,2000年在清华大学环境工程系获得硕士学位,2004年在明尼苏达大学市政工程系获得博士学位。主要从事污水环境微生物生态、环境病原微生物生态以及土壤微生物药物抗性机制等领域的研究。

(审核人:黄远卓)

相关阅读
责任编辑:姚彬
0