南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

我校创办国学讲坛 打造国学教育新阵地

华中师范大学董恩林教授首讲《国学·经学·儒学》

核心提示: 10月8日晚,华中师范大学历史文献研究所所长、国学院常务副院长、博士生导师董恩林教授做客我校第一期国学讲坛,带来题为《国学·经学·儒学》的讲座。

(文|校学生会通讯员陈敏)10月8日晚,华中师范大学历史文献研究所所长、国学院常务副院长、博士生导师董恩林教授做客我校第一期国学讲坛,带来题为《国学·经学·儒学》的讲座。

讲座伊始,董教授对国学的起源做了详细介绍。"国学"一词最早出现于西周,意思是“城邦的大学”;而现代意义的国学是在上个世纪初西方文化全面侵略时期,由中国学者提出的与西学相对的概念。他认为国学一词的提出体现了近代知识分子对中国传统文化的深刻担忧。

对国内一些学者申报国学一级学科的做法,董恩林教授持反对意见。在他看来,国学并不是一门学科,而是指中国传统学术思想文化,即中国固有、特有的学问的统称、总称、简称、代称。国学有着自己的学科体系,包括经学、小学、史学、子学、文学等多种学科,把国学看作一个单一的学科是荒谬的。

谈到经学与儒学,董教授向同学们详细区分了二者的含义。他认为,经学是以儒家经典为研究对象的学科,这种理解也最直接的阐述了经学与儒学之间的关系,而儒学一词有两种基本含义,一是指由孔子创立的以仁为核心的思想体系,二是指从元代到清代末年的地方学校。

据悉,我校高度重视学生人文素质教育。学校自2005年推出人文素质类讲座“狮子山讲坛”,先后邀请近200位名师大家登坛论道、授业解惑。今年,学校又联合武汉立心馆推出了大型国学系列讲座国学讲坛,邀请省内外知名国学专家来校讲学。同时,为鼓励同学们积极参与,参加国学讲坛还可以作为认定课外学分的途径之一,同学们听8场讲座,就可以认定1个课外学分。

(审核人 韩伟)

相关阅读
责任编辑:姚彬
0