南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

邓秀新做客生科院青年教师俱乐部

核心提示: 9月9日,校长邓秀新做客生命科学技术学院青年教师俱乐部,与50余位教师和博士后分享了他数十年柑橘研究中的经历与体会。

 邓秀新校长与王学路院长交谈_看图王
邓秀新聆听生科院院长王学路的想法

(图|学通社杜蕊 文|学通社阮翔 耿甜甜)9月9日,在教师节来临之际,校长邓秀新做客生命科学技术学院青年教师俱乐部,与50余位教师和博士后分享了他数十年柑橘研究中的经历与体会。此次俱乐部活动由“青年千人”端木德强教授主持。

邓秀新分享了多年前自己学习研究过程中在面对艰苦的条件时,如何一点一点取得进步最后获得成功的小故事。为了解决柑橘育种效率过低的问题,他的团队花费了8年时间寻找优良品种,终于在云南山区深处找到了优良的野生山金柑品种,通过创新实现了单胚山金柑与多胚山金柑的杂交,运用杂交群体的多胚性大大提高育种效率。从这个故事,他强调专心与恒心对于科学研究的作用。他还谈及80年代自己进行细胞工程研究时曾受人质疑,细胞工程技术被认为没有发展潜力。但邓秀新认为该领域仍有可为,从1987年的准备工作开始,潜心研究20余年,终于在2004年培育出世界首例三倍体无籽柑橘,直到现在,国内也仅有我校拥有培育该品种的能力。

“做基础研究并不需要人多,但是真要把一项研究做大,为产业服务,就需要团队。”邓秀新接着讲到科研团队的发展与建设问题。他提出了事业大小的三维坐标关键词:学识、心胸和恒心。他认为,团队领导人的学识代表了团队的学识水平,要想带好一个团队,自己要有真本领。他同时也鼓励学生超越老师,以此寻求创新与突破。团队核心人物有心胸,有远大眼光,善于广纳贤才才能使团队走得更远。作为团队的领导人物,同时也应处理好核心成员与合作成员的关系。在积极寻求各方的合作的同时,切忌沽名钓誉,将外围合作的成果包装成自己的个人成就来获取名利,鼓励学者为自己货真价实的研究成果申请奖励。

活动中,生科院院长王学路教授、孙明教授等众位老师积极与邓老师开展互动交流。青年教师董志强提出了“如何开始科学研究团队平台建设”的问题,邓秀新表示,在研究伊始,团队成员不宜太多,否则会导致各方面产生意见分歧,研究方向不能专一,研究工作不能快速落实。在开始的时候应该动手多于动脑,先着眼于眼前的问题,随着成果的逐渐显现,方向的逐渐明晰,可能性的逐渐增多,再逐步扩大团队。团队人员之间的矛盾不可避免,但一定要“放在桌面上解决”,不能耽于私情与成见。活动在师生的掌声中结束。

(审核人:兰涵旗)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张得迪
0