南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

植科院夏令营导学“三重奏”:专家报告+实验室参观+实验室体验

核心提示: 7月21至23日,植物科学技术学院2015年暑期夏令营通过专家报告、实验室参观、实验室体验等三种形式为参加夏令营的同学们进行导学。

张献龙教授报告

张献龙教授做报告

彭少兵教授报告

彭少兵教授做报告

姜道宏教授报告

姜道宏教授做报告

参观作物遗传国家重点实验室

参观作物遗传国家重点实验室

文图|植科院通讯员 张贵礼7月21至23日,植物科学技术学院2015年暑期夏令营通过专家报告、实验室参观、实验室体验等三种形式为参加夏令营的同学们进行导学。

国家教学名师张献龙教授,国家“千人计划”特聘专家彭少兵教授,教育部“长江学者”姜道宏教授,昆虫化学生态学实验室王满囷教授先后为同学们作了主题报告并同大家进行了交流。

张献龙教授作了题为《生物技术与作物育种》的主题报告。“一粒种子可以改变世界。”他为同学们列举了“蝴蝶兰种苗生产”等鲜活可感的例子,阐释了生物技术的现实应用。他提出,科学是艺术,科研使人不倦。“小基因可以改变大世界”他说,生物技术育种是育种学发展的新方向。他还从四个方面向同学们介绍了棉花团队的相关研究工作。“只有具备复杂头脑的人才能担当起发展作物科学的重任”他叮嘱大家说,实干兴研,要在不断积累中取得科研成果。

彭少兵教授报告分个人、团队及科研情况三部分。他着重为大家展现了作物生理生态与栽培研究中心的水稻盆栽试验场、国家科研项目支撑等软硬件条件。他提到,自己非常欣赏团队的每一位学生,赞许他们的思维水平、学习进度与领悟能力。他说:“我不提倡学生‘窝’在实验室,做我们这行的得去农村,去田头,看看农村发生了什么,农民改变了什么”。报告中,他还就绿色超级稻相关研究向大家作了介绍。

姜道宏教授在《现代农业与植物保护》的专题报告中从我国农业现状及问题、现代农业、植物保护学科主要科学问题与实践问题等六个方面,介绍了植物保护研究的有关情况。他向大家解读了与植物保护相关的政策,并通过亲身经历与大量图文资料,告诉大家“人类无时无刻不在与其他生物争夺粮食、植物保护始于人类生产,也将已转移伴随农业生产”,希望大家能够投身其中,奉献自己。

王满囷教授以“昆虫研究概述——昆虫的形态与进化”开场,为同学们带来了《农业昆虫与害虫防治》的主题报告。报告中,王满囷教授通过数个生动的事例向大家讲解了目前关于昆虫领域的各类前沿研究。报告最后,他寄语参加夏令营的同学们:“青年必须用文明人的好奇心去接受知识,根本无需回答它是否对公共事业有用,是否切合实际,是否具备社会价值!”

每场专家报告会的互动环节,大家都积极、踊跃提问,向教授们讨教问题与困惑,气氛热烈,场面活泼。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅收获了学科专业知识,更获取了做好科学研究的“秘籍”。

为了让参加夏令营的同学们对学院科研平台有更加直观的认识,对学院老师科研方向有更加透彻的了解,学院安排大家参观了作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物学国家重点实验室。同学们在刘克德教授、邱法展教授、涂礼莉副教授、谢甲涛副教授等的带领下,依次走进两个国家级重点实验室,听讲解,看研究平台,知研究方向。来自沈阳农业大学的张明明在参观完后说:“走进去,看见很多师兄师姐在实验室专注地做实验,让我很受触动。在这么好的地方做科研是一件很幸福的事情”。期间,同学们还参观了陈华癸院士纪念馆。

除实验室参观外,学院还为参加夏令营的同学们安排了实验室体验活动。同学们结合自己的专业方向与研究兴趣分组走进了“千人计划”彭少兵教授实验室,“长江学者”彭良才、姜道宏教授实验室等22个实验室进行体验。“我在胡学博教授实验室做抗炎药物筛选实验。我觉得实验室设备很棒,很先进”来自西北农林科大学草业科学专业苏彤说,实验室科研氛围浓厚,师兄师姐们很专注,不受外界干扰。“这次体验让自己开了眼界,让自己有了一种全新的认知”。

植科院2015年夏令营于23日结束。学院将结合参加学生的综合表现评定“优秀学员”,并颁发证书。

审核人:魏友伯

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘涛
0