南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【青椒】水产学院召开青年教师发展论坛

核心提示: 7月15、16日,我校水产学院青年教师发展论坛在国际学术交流中心5楼会议室召开,水产学院53名青年教师在论坛上作了交流报告。青年教师们以水产动物医学、遗传育种、营养与生理和资源与环境四个科研团队为单位,分别从教学、科研、存在问题和发展规划等方面阐述了团队目前的发展情况。现场专家就青年教师们的报告做了点评。水产学院院长王卫民作总结发言。

现场

(文|水产学院通讯员苏玉晶 图|水产学院通讯员黄欣)7月15、16日,水产学院青年教师发展论坛在国际学术交流中心5楼会议室召开,水产学院53名青年教师在论坛上作了交流报告。中科院水生生物研究所谢平研究员、殷战研究员,水产学院院长王卫民教授、副院长梁旭方教授、谢从新教授作为专家组参加论坛,并与青年教师们共同探讨科研问题。本次论坛由水产学院党委书记张韶东及院长王卫民主持。

青年教师们以水产动物医学、遗传育种、营养与生理和资源与环境四个科研团队为单位,分别从教学、科研、存在问题和发展规划等方面阐述了团队目前的发展情况。水产动物医学系林蠡教授结合学院人才要求将自己入职以来资金项目情况、人才培养情况和下一步的发展规划进行了详尽描述;顾泽茂教授使用大量图例,结合常见鱼病将所研究涉及的多种寄生虫进行了分类和介绍;刘静霞教授结合自己在国内外学习的经历,用大量的实验数据对斑马鱼造血系统和神经系统在环境条件影响下的变化和特点进行了深入的阐述;鱼类遗传育种与繁殖系陈天圣教授以“青鱼基因资源及细胞系开发和应用”为主线分享了团队在鱼类发育与干细胞方面的研究成果和进一步的研究计划。

现场专家就青年教师们的报告做了点评。王卫民作总结发言。他说,青年教师应当学会与时俱进,善于学习,多关注领域内最新发展动态,找到合适的思路。做科研需要平和的心态,一步一个脚印的积累,同时,青年教师们也要多走出去交流,通过参加大型会议等开阔眼界、宣传自己,才能获得更好科研思路和行业的认同。最后他鼓励大家团结一致,做好个人和团队的共同发展。张韶东表示,学院将针对老师们的发展问题,进一步调整管理方式和激励政策。

据悉,近年来,水产学院加大人才引进力度,先后从新加坡、美国、香港和国内知名高校引进大量具有中高级职称的专家教授,其中含楚天学者、楚天学子多人,有利地促进了水产学院师资力量的发展,提升科研工作整体水平,本次青年教师发展论坛是在水产青年教工学习成长平台的基础上,进一步促进了青年教师间的交流学习、取长补短,明确了他们的发展目标。

(审核人:曹玉琼)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张得迪
0