南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

植科院举办教师发展论坛

核心提示: 近日,植物科学技术学院2015年教师发展论坛在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅举行。中国工程院院士傅廷栋、千人计划学者彭少兵、国家教学名师张献龙、曹凑贵,长江学者彭良才、姜道宏等36位来自遗传育种、耕作栽培、植物病理、种子工程、昆虫农药等学科方向的专家教授作主题报告,植科院领导班子、全体教师和学生近400人参加为期两天的论坛活动。

大场景_副本
论坛现场

傅廷栋院士报告_副本
傅廷栋院士报告

(图文|植物科学技术学院  雉柯)近日,植物科学技术学院2015年教师发展论坛在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅举行。中国工程院院士傅廷栋、千人计划学者彭少兵、国家教学名师张献龙、曹凑贵,长江学者彭良才、姜道宏等36位来自遗传育种、耕作栽培、植物病理、种子工程、昆虫农药等学科方向的专家教授作主题报告,植科院领导班子、全体教师和学生近400人参加为期两天的论坛活动。

院长曹凑贵教授主持论坛开幕式,张献龙教授、雷朝亮教授、彭少兵教授、姜道宏教授分别任学术交流专题主持人。学校科学技术发展研究院常务副院长关桓达出席论坛并致辞,他希望学院要加强科技工作的谋划,能够跨单位协同开展科技工作;科研内容、内涵要拓宽,要面向经济社会主战场,善于组织大项目。教师科研方向要稳定,要主动融入学术主流。

傅廷栋院士作论坛首场报告《油菜杂种优势利用的思考》,他结合近50年的科研实践,报告了“第一个有实用价值的油菜雄性不育类型”波里马材料的发现,以及当前国内外杂交油菜的科研和生产实践。目前杂交油菜已达我国油菜总生产面积的70%,其中50%以上的杂交种仍然是用波里马材料育成,杂交油菜不见增产,更显著提升了菜籽油的健康和营养品质。“利用北方冬闲田发展饲料油菜,不仅有着巨大的经济价值,更有着显著的生态价值。”这是傅廷栋院士关于杂交油菜优势利用新的科研与实践目标。

张献龙教授围绕“发现新基因,支撑棉花育种转型”主题,报告科研团队的主要工作,在棉花生物技术科研方面取得较大的突破和成果。目前我国棉花生产出现的种植面积、价格双下滑,农民受益下降,原棉国际市场竞争力差。针对此,张献龙认为,只有实现全程机械化,优质、多抗、少投入才可能为棉花发展找到出路。“棉花育种的重点应在纤维品质的改良提升,而不应单纯看产量。”彭良才教授认为,科学应该有原创性,科学家应该“任性”。科学的原创性指前瞻性、基础性、系统性,科学家的“任性”即热爱、好奇心、有独立人格。他以三位诺贝尔获奖者的经历为例表达科学家“任性”的重要。彭良才重点介绍植物细胞壁的“沟槽结构”研究进展。在《昆虫趋光机理及在害虫防治及预警中的应用》报告中,雷朝亮利用“飞蛾扑火、自取灭亡”的典故,深入浅出讲述了昆虫趋光性的原理、本质及其应用。目前有三种假说解释了昆虫为什么会有趋光性,分别是光定向行为假说、生物天线假说、光干扰假说。通过研究,昆虫趋光性被科学家广泛运用于灯光诱捕技术。

论坛第二天,首场报告彭少兵教授以“除了基因、分子、遗传、育种,我们还能研究什么”为题,他把研究基因、分子、遗传、育种的作物研究专家教授称为GMGB,其他称为Non-GMGB。通过与美国普渡大学农学系、得州农工大学土壤与作物科学系等三所大学相应学科领域分类进行分析,发现国外大学研究领域较广,相应的Non-GMGB也比较多。“我校作物学以GMGB为主,研究领域比较窄,在国外大量研究的草坪草、农业废物处理等领域,我们的研究力量缺乏。”“为什么要有低碳稻?低碳稻怎样发展?高产不再是水稻生产的唯一目标,降低生产成本、提高资源效率、控制水稻污染在现阶段被普遍认为是水稻生产的重要目标。”曹凑贵教授在报告《低碳稻作理论与实践》中阐述了低碳稻作体系及其构想,且以固定厢沟免耕栽培模式为例展示了碳稻作模式的初步成效,并从理论、技术等层面介绍课题组的进一步研究目标。姜道宏教授围绕油菜菌核病介绍了其病源—核盘菌的危害及其防治问题。核盘菌从油菜花瓣侵入油菜,每年造成油菜直接损失约20亿元,而通过RNA_Seq分析发现的ssDNA病毒(SsHADV-1)经实验证明能够有效控制油菜菌核病,有着较大的科学价值和生产意义。

学院党委书记朱正宁作了论坛活动的总结讲话。他联系学校研究型大学建设的奋斗目标,指出学院全体教师应有自觉的追求和更大的担当,在努力绘就个人和学院事业发展的新华章,要主动为学校事业发展作出积极和无愧历史的贡献。朱正宁希望教师们在论坛集中交流的基础上,加强日常的常态化学术交流,不仅研习学术,共同提高,更要砥砺学术道德,提升“学问”境界,保持学院优良传统,推动事业发展。

(审核人:魏友伯)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0