南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

指纹识别版机辅测试普通话首次实施

学校举行2015年上半年国家级普通话水平测试

核心提示: 5月28日至6月7日,我校2358名师生采用指纹识别版机辅测试普通话。在原有计算机辅助普通话水平测试系统的基础上,我校新增了指纹识别等新信息采集系统,成为在汉高校中第三所全面启用该系统的高校。2015年上半年国家级普通话水平测试有序进行。

身份证识别+指纹采集2_看图王
系统正在采集该考生的指纹并进行身份识别

(文|推普协会通讯员霍坤垚 李震 图|教务处通讯员胡芬芬)5月28日至6月7日,我校2358名师生采用指纹识别版机辅测试普通话。在原有计算机辅助普通话水平测试系统的基础上,我校新增了指纹识别等新信息采集系统,成为在汉高校中第三所全面启用该系统的高校。

“上次考普通话怎么没见过这么高大上的设备?”6月4日下午,为了“刷分”再次走进普通话候测室的某大二女生在见到新的信息采集系统后惊讶道。这是学校利用现代信息技术降低计算机辅助普通话测试管理风险、进一步规范测试管理程序而采取的新举措。新的信息采集系统包含身份识别、指纹采集、照片拍摄和随机分配测试机位号这四个主要方面。

“请将您的二代身份证放到仪器上。”在工作人员的提示下,识别仪器很快从庞大的考生数据库中提取到当前考生的个人信息,系统页面还清晰地显示出该考生的电子身份证登记照,方便进行考生身份校验。

“请用您的右手大拇指按指纹识别器,按三次。”在确认身份后,工作人员提醒考生进行指纹信息采集。在候测室采集到的考生指纹信息被及时传送到测试室,即考生在正式测试时必须用自己的指纹才能登录考试界面,一改以往的人工输入准考证号后四位的登录方式,既方便快捷又准确无误。

“请您坐端正,眼睛看摄像头。”接下来是现场采集考生电子登记照,照片不仅要用于测试时的考生身份核对,还将用于后期的普通话水平等级证书打印。为保证照片质量,工作人员对每个考生都将进行多次拍摄,对个别因为紧张而表情僵硬或坐偏坐歪的考生还要温馨提醒“面带微笑”“请您往左边(右边)挪一挪”,以确保照片的最佳效果。

“请记住您是n号机位。”由于学校有16个测试间,新系统将按照每一批16个考生随机分配测试机位号。工作人员将该考生的机位号对照系统显示的数字填写在考生的准考证上,帮助考生记住其机位号。

据悉,为了帮助广大考生适应新系统,开考前的两周学校组织了兰霞等国家级、省级普通话水平测试员举办了12场考生测前培训,在传统的普通话语音基础、应试技巧等培训内容里新增了指纹识别版信息采集系统的介绍。

5月27日下午,教务处组织了全体考务人员培训,规范测试流程,明确岗位职责和要求,并做好突发状况的应对和预案。每批考生进场前30分钟,推普协会的同学都会负责提醒考生信息采集方法、应试注意事项等,以帮助考生们尽快熟悉新系统和测试流程。

(审核人:胡芬芬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张得迪
0