南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

资环专题研讨大类招生培养方案

核心提示: 5月16日上午,资源与环境学院于国际学术交流中心举行大类招生培养方案研讨会。资环学院院长、长江学者黄巧云出席并主持会议。西南大学资环学院院长谢德体,中国生态学学会党委书记、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员王克林出席会议并提出宝贵意见。

IMG_5409

(文|学通社记者 杨劭暕  图|学通社记者 刘姝仪)5月16日上午,资源与环境学院在国际学术交流中心举行大类招生培养方案研讨会。资环学院院长、长江学者黄巧云出席并主持会议。西南大学资环学院院长谢德体,中国生态学学会党委书记、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员王克林出席会议并提出宝贵意见。

会议伊始,黄巧云向参会人员介绍了来访嘉宾并简述了研讨会目的——深入贯彻落实中央教育改革方案、开启我校大类招生先河、确定资环学院大类招生培养方案。

随后,资环学院副院长唐铁军汇报了大类招生培养方案修订情况。唐铁军表示,2015年是华农进行教育改革的元年,我校教育改革大类招生培养方案已获教育部高等教育改革小组批准。资环学院作为我校大类招生改革3个试点学院之一,内部领导班子开展了本科生大类招生培养方案修订的热烈讨论。在本科生培养方案中,以夯实基础、强化核心、加强实践、突出个性为思路。以1.5年-2.5年为学制,前一年半为大类基础科目学习,后两年半年学生自主选择具体专业学习。在大类基础学科学习中,以工科数学、物理要求学生,夯实学生的自然科学基础。深入强化教育改革精神核心,增强学生自主选择权。基础课中,学生可从植物学、微生物学基础二选一;自然地理学、地质地貌学二选一。改革学分制,强化学科核心5门课程共15个学分的学习;并于每个学年举行专业技能大赛。加强、增多实验和专业实践课程学分。唐铁军特别表示,本科生培养方案改革中要加强实践教育,“砍”学分绝对不能“砍”实践学分,要突出学生个性,使学生在专业、课程、导师、课堂上均有充分选择权。

修订方案简介完毕后,与会人员展开了有关资环学院本科生培养方案改革专业教育和通识素质教育的热烈讨论。

谢德体教授介绍了西南大学资环学院教育改革大类招生的经验。他指出,在学分改革中要考虑全面,学生挂科太多留级了怎么办?重修课程安排在哪个学年?根据课程安排,学分是否能在毕业前顺利修完?这都是可能出现的问题,一定要考虑周全。资环学院的专业涉及到工科、农科、理科三个一级专业,实施大类招生改革情况较为复杂。在改革中要考虑到学生选择偏向和毕业生就业实际情况,加大地理信息系统优势专业的培养力度。

资环学院蔡崇法教授提出具体学分获得学期,科目具体学分设定问题。每学期核心课程开到第几周?教学实践安排在第几周?这些问题都是需要考虑的。

教务处处长江珩则表示,教育改革一定要改到“刀刃”上,不要只是改变课程学分分配和科目学习顺序,不能“只做表面功夫”,要做到真正改革。

相关负责人表示,本次资源与环境学院大类招生培养改革方案研讨会是贯彻落实我校教代会“全面推荐教育改革,建设特性鲜明的研究性大学”的大胆实践,也是我校践行本科生大类招生教育改革方案的先锋,是我校迈向新时期农林研究性大学的第一步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚彬
0