南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

我校参加全国大学生征兵工作视频会议

核心提示: 5月13日,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署做好2015年征集大学生入伍工作。我校党委副书记、纪委书记李名家,学校毕业生入伍应征工作领导小组成员单位负责人、各学院相关负责人参加了会议。

(文|大学生就业指导中心)5月13日,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署做好2015年征集大学生入伍工作。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。我校在行政楼5楼设立分会场,校党委副书记、纪委书记李名家,学校毕业生入伍应征工作领导小组成员单位负责人、各学院相关负责人参加了会议。

林蕙青指出,党中央、国务院、中央军委高度重视征集大学生入伍工作。习近平总书记站在时代高度和战略全局,统筹谋划国防和军队建设,强调积极发挥负责任大国作用,强调把军民融合发展上升为国家战略。鼓励大学生应征入伍,既是教育服务国防和军队现代化建设的一项重要政治任务,也是依托军队资源培养高素质人才的重要途径,对于促进青年学生成长成才具有重要意义。

林蕙青强调,2015年各地教育部门和高校要全力以赴,进一步做好大学生征兵工作:一是加强组织领导。各地各高校要设立征集大学生入伍工作领导小组,公布征集工作联系人和联系方式,做到“机构、人员、经费、场地”四到位。要定期会商兵役机关,共同抓好任务下达、宣传动员、体检政审、兵员预定等重点环节的工作。二是明确目标任务,分阶段逐步推进。各地教育部门要会同兵役机关确定本地区大学生征集任务,创造性地开展各项工作,充分发挥辅导员、班主任等各类队伍的作用,细化工作到班级、到学生。三是出台更加有力政策,吸引更多优秀学生入伍。教育系统在原有优惠政策基础上,出台了6项新举措,包括设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、专升本实行招生计划单列、寄送新生录取通知书时附寄入伍优惠政策、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生踊跃参军入伍。四是完善体制机制,形成工作合力。各地各高校要与兵役机关建立军地协作机制,及时掌握本地大学生网上报名、体检合格、定兵的人数。各高校武装、就业、招生、教务等部门要分工负责,加强协作,形成合力。五是强化宣传动员,激发应征热情。各地要尽快组织征兵启动仪式,动员大学生参与咨询周和宣传月活动。要集中宣传、解读新政策,将政策汇编成文、印刷成册、公布上网。要创新方式手段,开展“走进军营”体验一日兵活动,组织大学生士兵“进班级、进课堂、进宿舍”,最大程度调动大学生参军入伍积极性。六是扎实搞好服务,关心关爱应征大学生。各地各高校要认真做好组织报名,开辟绿色通道,确保在高校放假和毕业生离校前完成初检、初审和预定兵工作。各高校要做细做实后续服务,持续关心入伍前、服役中、退役后全过程的大学生士兵。

据悉,国防部已开通了“全国征兵网”并接受网上报名,总参谋部还将颁布新修订的应征公民体检标准和办法,为广大适龄青年参军入伍创造更加有利和便捷的条件。

会上,北京市教委、河北省教育厅、清华大学、上海交通大学分别做了典型交流发言。

学校党委副书记、纪委书记李名家在视频会结束后提出三点要求:一是做好大学生征兵工作,学工、研工、保卫、团委、教务、宣传等各职能部门要全员动员,分工负责,加强协作,形成合力,积极做好各项工作;二是要根据教育部和国防部的有关要求,“重点不变、力度不减、标准不降”,要不折不扣的完成征兵工作目标任务;三是要从“强军、强地”的高度出发,重视大学生应征入伍的推荐工作,把高素质人才的推荐到军队去成长、发展,让这些大学生“留在部队是骨干,回到地方有发展”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王志琦
0