南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

全国专家汇聚狮山 华农再掀玉米热

第一届全国玉米生物学学术研讨会在我校举行

核心提示: 4月22日至25日,第一届全国玉米生物学学术研讨会在我校召开。

千名专家参与玉米学生研讨交流
500余名专家参与玉米学术研讨交流

Patrick Schnable作研究展示
Patrick Schnable作研究展示

IMG_0965
中国农业大学徐明良教授作玉米病害的报告

张启发院士出席本次学术研讨会
张启发院士等出席本次学术研讨会

(文|学通社记者杨秋怡 钟磊 摄影|学通社记者 刘姝仪 王庭伟)4月22日至25日,第一届全国玉米生物学学术研讨会在我校召开。此次研讨会由中国作物学会玉米专业委员会主办,我校作物遗传改良国家重点实验室承办。来自全国80余家单位的500多名代表参加了本次研讨会。

大会主席、来自中国农业大学的徐明良教授主持开幕,副校长张献龙教授代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,他介绍了我校研究的基本情况,尤其是作物科学发展的状况。并借此机会向各位领导和专家长期以来对我校科研事业发展的支持表示感谢,尤其是对我校玉米科研发展的支持表示感谢。他相信:“Maize science will be the leading science in crop science”。

大会邀请了我校张启发院士、美国冷泉港实验室我校长江学者讲座教授David Jackson博士以及美国爱荷华州立大学资深教授 Patrick Schnable博士等世界三位权威专家做大会特邀报告;还邀请了16名知名专家做大会报告,筛选了14个学生报告。主要围绕玉米重要性状基因克隆和分子机理、玉米组学、细胞学和表观遗传学以及玉米分子育种理论与技术等方面展开热烈探讨。

作为学术研讨会的重要组成部分,墙板展览是展示专家学者研究最新进展的重要途径。这次大会一共设置了6个小时的墙报交流时间,从下午四点一直持续到晚上十点,参会人员或站在墙报前,或几个人围在一起,交流充分而热烈,中国作物学会程维红老师感慨,自己参加国内会议算比较多的了,这是第一次看到这么充分的交流和讨论。

25日,会议还投票产生了六个优秀报告奖和六个优秀海报奖,并进行了公开颁奖。Nature Plants编辑Jun Lyu博士和Molecular Plant的执行副主编崔晓峰博士等也全程参加了会议,和与会专家进行了深入交流,并对中国玉米功能基因组研究取得的快速进展表示了祝贺。

会议结束后的当晚,还专门召开了组委会会议,严建兵教授就大会的组织和财务情况进行了通报,并介绍了Molecular Plant杂志邀请组织“玉米生物学”专辑的情况。组委会委员们高度赞扬了会议的组织和报告质量,并纷纷感慨,在最后一场报告,500人的报告厅仍然座无虚席,甚至过道上还坐着人,实属罕见,一致认为要将玉米生物学会议办成玉米研究人员真正交流的平台,办成精品。就以后会议的组织形式,组委会产生方式,会务接待,报告邀请和筛选等细则进行了讨论。第二届玉米生物学大会将于2017年4月在安徽农业大学举办,严建兵教授为大会主席。

本次学术交流充分展示我国玉米基础研究的最新科研进展、大大促进了我国玉米科研工作者的合作与交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋朝常
0