南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

“共同空间”师生话“慧”学

核心提示: 4月2号晚,“共同空间•师生话慧学”在四教B105举行,三位知名教授与学生面对面回忆大学时代,分享学习经验,共话“慧”学。

5

(文|学通社记者赵靖雯 李均 |学通社记者胡明4月2号晚,“共同空间•师生话慧学”在四教B105开讲,“国家杰出青年基金”获得者赵书红教授、“长江学者”特聘教授肖少波、“楚天学者”特聘教授曹罡与学生面对面回忆大学时代,分享学习经验,共话“慧”学。

                                    大学与

“说起大学期间印象最深的事情便是在呼伦贝尔和牧民一起挤奶、吃住的实习期,那段时期让我看到了行业的希望,坚定了我的选择。”赵书红感慨道。她67年毕业,赶上了艰难时期,高中时由于母亲车祸差点辍学,大学被调剂到了畜牧专业。因为热爱农业,她迅速调整,拿了四年一等奖学金。

谈起大学四年的感悟,赵书红认为“提高”是最重要的收获,这也是大学四年对人生的作用。此外赵书红特别和同学们分享了她的英语学习心得:在方法得当的基础上,努力勤奋,多听多练。要如何“慧”学呢?大学时赵书红经常兜里揣着小纸条,在食堂排队时、睡觉之前都可以拿出来读一读,听不懂英语时反复听句子段落并且跟着学口语,常写英文日记。“只要这样努力下去,你就会在某一天发现你的水平有了质的飞跃。”赵书红说道。

                                  学海无涯,快乐行舟

兴趣是最好的老师。和大部分学生一样,曹罡大一大二时搞过乐队,做过足协负责人,体育部主席,还经常逃课,英语只考了不到40分,甚至一度想北漂。“我大一和大二的时候就是学渣,不过我的幸福指数高。”他笑侃自己。大三时,曹罡才“励志”走遗传方向。“学习的关键是兴趣。”曹罡认为兴趣是可以寻找,可以培养的。自己学习英语之路就是很好的例子,曹罡看不懂英语报纸就在报纸中寻找自己的兴趣点,一边读、一边查,久而久之就发现整张报纸都能看懂了。

曹罡讲到当自己决定考研时就关掉了自己的“BP”机,推掉一切学生工作,专心应考。没想到最后以第一名的成绩考上了研究生。有学生问到如何在考研与学生工作之间抉择,曹罡认为人的精力是有限的,当你的现有的努力不足以支撑你的梦想时,你就要付出更多的精力,学海无涯,贵在坚持。

                                 主动实践,勇于动手

肖少波始终坚持着自己的心,哪怕三十几岁事业有成时还是坚持读研。正如他一直信奉的一句话:“不忘初心,方得始终。”肖少波印象最深的一件事便是实习时在养鸡场跟着兽医学习,时常跑在兽医前面,每每希望自己能动手做一次。他认为这是理论与实践的完美结合。

学习要主动,肖少波读高一时就学完了高中所有课本。“学习需要好的习惯,除了上课认真听,还要课前预习,课后温故而知新。”谈到实验课,肖少波认为理论是实践的基础,在知道一定原理的基础上实验课一定要亲自动手,而不是仅仅当旁观者。

                                 解疑答惑,成长指路

针对目前的出国热与考研热现象,曹罡说到,我国的大学发展的很快,国外非全球排名前列的大学就没有必要去了。考研也一定要想好,不能盲目从众,不能只看到名气。肖少波谈到,目前我国与国外大学最大的差别就在学生动手能力与学习的主动性方面,国外大学是“宽进严出”,学生的课业负担并不是我们想象的那样轻松,相反比国内的大学重得多。由于学生面临着能否毕业的问题,学生的潜力得到了充分的激发。而国内的大学对学生要求过于放松,导致学生在毕业时动手能力存在很大欠缺,并不能像国外学生那样一毕业就可以实践操作。此外,赵书红认为国外大学除了实践技能的要求外,理论知识的扎实程度也高于国内大学,因此,她建议学生平时多留意,多阅读外国文献,提高专业水平。

活动最后,三位教授寄语学子。赵书红希望大家多多培养专业兴趣并及时总结方法得失;曹罡赠予学子“热血、坚持、运用”6字箴言;肖少波则鼓励学生“主动学习,认真思考”。

据悉,此次活动是学校以“创新方法、提升质量”为主题的“教育思想大讨论”系列活动之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王炼
0