南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

考研数学咋准备 “矿叔”这里有妙招

核心提示: 3月21日上午,浙江大学数学系教授、考研数学辅导名师苏德矿作客狮子山讲坛,为华农学子送上一副学好数学的“灵丹妙药”。

22

11

3月21日上午,浙江大学数学系教授、考研数学辅导名师苏德矿作客狮子山讲坛,为华农学子送上一副学好数学的“灵丹妙药”。

增强复习信心,把握命题原则

讲座伊始,苏德矿教授首先给华农学子打了一剂强心剂,他告诉同学们,“报考不同专业考核的内容不一样,但备考方法是一样的,只要掌握了正确复习方法,就能事半功倍。”苏德矿指出,硕士研究生入学考试的数学试题以考察数学基本概念、基本方法和基本原理为主,他鼓励同学们从课本入手,认真按照考试大纲,由浅入深进行复习。苏教授还详细为在场同学解释了考研数学的命题原则,即科学性和公平性原则、覆盖全面的原则、控制难易程度的原则以及控制题量原则。

了解注意事项,掌握复习方法

考研复习任务重,须有一套合理有效的复习方法。苏德矿教授和同学们分享了复习备考的8大注意事项。第一,充分重视考试大纲,逐条分析,潜心研究。苏德矿指出:“我们讲突出重点,不仅要在内容和方法上多下功夫,更重要的是寻找重点内容与次要内容的联系,用重点内容提挈其他内容。”第二,要制定详尽的复习计划,把握好复习节奏。第三,是要全面复习。苏教授不提倡同学们去做偏题、难题、怪题,而是鼓励同学们打好基础,由浅入深,逐步提高答题能力。第四,应紧抓住考试重点、热点。第五,反复练习。苏教授说,“考研就是考熟练,只有把内容、方法搞熟练,才能获得最后的成功。”第六,探索思路、归纳方法,提炼题型。第七,重视巩固历届考题。教授希望考生着重注意每年都考的内容,以及大纲要求但近几年没考的内容。第八,做模拟试题。

调整复习节奏,扬起胜利风帆

备研需要几个月的时间,需要考生把握好节奏,才能使复习效果更好。苏德矿教授认为:第一轮,暑假前考生应抓紧复习本科时用过的课本,选一本考研复习资料做辅助。第二轮,暑假中考生应参加一个考研辅导班,自学与辅导相结合,复习效果才能有所提高。第三轮,秋季应在复习整理、熟练上下功夫,冬季可以做一些模拟题。第四轮,调整作息时间和心态,准备考试。苏教授提醒数学考试中应保持镇定、头脑清醒、注意力集中。最后,苏教授建议考生不要买太多参考书,也不要跟他人攀比,目光放长远一些,制定好计划,利用好时间,相信自己才会成功。

整场讲坛,苏德矿教授深入浅出、幽默风趣的讲解使现场时常响起欢快的笑声,让华农学子感受到了苏教授独特的授课魅力,最后,讲坛在热烈的掌声中结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈治国
0