南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

德国哥廷根大学Yakov教授来校交流氮碳研究进展

核心提示: 近日,楚天学者德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授应邀来访我校,作了有关氮、碳研究与英文写作方面的学术报告。我校人事处、资源与环境学院相关负责人及30多名师生参加了此次学术报告会。

 哥廷根教授来校访问3

哥廷根教授来校访问2

(文|资源与环境学院通讯员任晓静 图|资源与环境学院通讯员李玲)3月12日至13日,楚天学者德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授应邀来访我校,并做客绿博讲坛,作了有关氮、碳研究与英文写作方面的学术报告。我校人事处、资源与环境学院相关负责人及30多名师生代表参加了报告会。

会前,我校人事处处长杨少波为Yakov教授颁发了楚天学者聘书。报告会上,Yakov Kuzyakov首先向大家介绍了哥廷根大学概况及课题组研究方向和内容。他向大家作了主题为“根际与微生物对氮的竞争机理与生态相关性”的学术报告,展示了植物根系生长过程和微生物在氮素营养元素利用上的竞争机制。

Yakov教授还以“生命与非生命有机质之间的相互作用”为主题讲解了土壤激发效应的定义,产生激发效应的热点区域,激发效应的发生时间、发生者、发生过程及其发生原因。报告详细介绍了C14同位素连续或者脉冲标记技术在激发效应和根系分泌物土壤原位转化中的应用,并介绍了C13和C14联合标记技术区分新有机碳和老有机碳的方法。

最后,Yakov Kuzyakov为大家带来题为“科技写作与出版:如何理解国际期刊上的论文发表要求”的论文写作指导,并与师生交流写作经验与方法。他希望大家都能用科学严谨的文章展现出最新、最前沿的研究成果。

Yakov Kuzyakov是著名土壤生态学家,获德国最高级别教授资格。他一直致力于土壤植物-土壤-大气中碳、氮的转化和迁移,尤其在起爆效应和根—土界面碳根际过程方面有杰出成就。曾主持30余项科研项目(其中15项德国科学基金会项目),发表SCI论文160余篇,其中包含20余篇综述。论文总引用数超4100次,H指数30。现任欧洲土壤生物杂志责任主编;植物和土壤顾问编辑;全球变化生物学,土壤生物学和生物化学编委。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周东
0