南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【中国科学报】转基因水稻再获安全证书

核心提示: 1月5日,农业部向华中农业大学水稻团队研发的两种转基因抗虫水稻(华恢1号、Bt汕优63)重新颁发了生物安全证书,同时获批的还有中国农业科学院生物技术研究所的转基因植酸酶玉米。此举让转基因主粮是否会产业化的话题重回公众视野。7日,华中农业大学水稻团队林拥军教授接受《中国科学报》记者采访时表示:“这说明我们的研究从科学的角度来讲是安全的,它们经过了最严格的检验。”

本报讯(记者鲁伟 通讯员刘涛)1月5日,农业部向华中农业大学水稻团队研发的两种转基因抗虫水稻(华恢1号、Bt汕优63)重新颁发了生物安全证书,同时获批的还有中国农业科学院生物技术研究所的转基因植酸酶玉米。此举让转基因主粮是否会产业化的话题重回公众视野。7日,华中农业大学水稻团队林拥军教授接受《中国科学报》记者采访时表示:“这说明我们的研究从科学的角度来讲是安全的,它们经过了最严格的检验。”

据悉,农业部于1999年受理上述两个转基因抗虫水稻品系的安全评价申请,经过11年的评价,于2009年8月17日颁发安全证书。截至2014年8月17日安全证书到期,上述品系未能进行商业化生产。

对于转基因水稻首张安全证书的过期,中国科学院院士张启发表示:“即便获得了安全证书,如果农业部还是不颁发商业化许可证书,安全证书拿在手里还是一张白纸。”尽管如此,华中农业大学水稻研究团队还是向农业部提出了续期申请,并在续期申请的过程中进一步充实了环境安全评价数据,增加了两代动物繁殖试验数据。

“实际上在第二次补充数据时,我就感觉可能会续期成功。”林拥军介绍,转基因水稻在安全性上的很多参数都符合甚至高于评价体系的指标,理应获得批准。

从获批安全证书到证书过期,再到重新获批,林拥军认为,这说明转基因水稻的安全是有保障的,同时也让他和团队成员更有信心,“如果续期失败,很多工作都要重新开始”。

事实上,关于转基因食品安全是否有定论,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平曾在一次媒体研修班上表示,通过安全评价获得安全证书的转基因食品是安全的,可以放心食用。

“既然是安全的,它和常规品种就没有差别。”林拥军认为,由于缺乏专门的转基因水稻品种审定办法,虽然转基因水稻在技术上已经成熟,但始终无法走向市场。

对此,中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉曾表示:转基因品种在通过安全性评价以后还要进行品种审定,品种审定以后就具备了大规模种植的条件。“现在的问题是这两个部分由不同部门管理,到现在为止我们还没有看到转基因品种审定办法出台。”

“一般来说,新品种从品种审定到产业化,至少需要3年时间。”林拥军认为,中国的转基因水稻团队已经走在了国际前列,拥有世界上最好的水稻育种团队和技术,相当于站在了一个制高点,如果不能尽快产业化,最终将会被国外取代。

而农业部相关人士表示,此次安全证书续期成功,并不意味着将加快中国转基因主粮的推广进程。中国将继续对转基因作物采取大胆研发和审慎推广的态度,逐步批准转基因非食用作物、非口粮作物与口粮作物。

《中国科学报》 (2015-01-08 头版头条)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0