南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

林科院周志春研究员、南京林业大学尹佟明教授来校交流

核心提示: 2014年12月26日上午,中国林科院亚热带林业研究所周志春研究员和长江学者、南京林业大学尹佟明教授应邀来校参加林学学科成立110周年系列学术活动,并做客“林苑讲坛”,分别作了题为“主要珍贵树种育种技术研究现状和发展趋势及马尾松二代育种技术及策略”与“古多倍化事件与物种分化”的学术报告。

周志春研究员

周志春研究员

尹佟明教授作报告_副本

尹佟明教授

(图文|园林院通讯员胡文杰)2014年12月26日上午,中国林科院亚热带林业研究所周志春研究员和长江学者、南京林业大学尹佟明教授应邀来校参加林学学科成立110周年系列学术活动,并做客“林苑讲坛”,分别作了题为“主要珍贵树种育种技术研究现状和发展趋势及马尾松二代育种技术及策略”及“古多倍化事件与物种分化”的学术报告。

周志春研究员从珍贵树种的种类、地理分布及新品种推广的显著应用效益等方面系统地介绍了我国珍贵树种的研究现状。周志春表示,目前已有不少珍贵树种的繁育关键技术已得到解决并推广,已有不少珍贵树种都已实现轻基质容器苗的产业化生产。同时,他也指出了目前珍贵林育种存在的主要问题和发展趋势,其中,珍贵林木分子育种与重要性状遗传方面的研究基础薄弱,也是当前的一个重要研究方向。

尹佟明教授在报告中讲到,虽然杨树和柳树来源于同一个祖先,但由于柳树基因组的进化速率比杨树更快,到现在这两个树种的基因组已有巨大变化,其原因则是在基因倍化后其重组时拼接方式不一样造成的。对现场提出的“杨树是否存在雌性转化”的问题,尹佟明教授说,杨树雌雄转化的现象是存在的,但是特别少,导致这种现象出现的原因可能是控制其性别的基因不在是一个,而是两个或者更多,小概率地发生重组后导致其雌雄性发生变化。

周志春,林木遗传育种学博士,中国林科院亚热带林业研究所研究员,博士研究生导师,任全国马尾松育种和良种基地技术协作组组长等职。长期从事马尾松和木荷等针阔叶用材树种育种技术研究,获国家科技进步奖2等奖4项,主持获得省部级科学技术奖2等奖2项、3等奖2项。

尹佟明,南京林业大学教授、博士生导师、林学院院长。长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。主要研究领域为分子育种学、遗传学、林木基因识别与克隆、功能基因组学。先后主持国家自然科学基金等多项项目。在Science、Nature等国际国内主流期刊上发表论文40余篇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚彬
0