南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

江畅教授来校谈当代中国价值观构建

核心提示: 当代中国,是否有其构建价值观的必然和必要?其主要内容和核心特征是什么?12月10日,长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授应邀来到我校马克思主义论坛,为在场师生做了一场“关于当代中国价值观构建的思考”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长吴春梅教授主持。江畅从构建当代中国价值观的历史必然性、中国价值观从传统到现代的演变、当代中国价值观的核心内容和主要特征、构建当代中国价值观的难题与对策等四方面做了专题讲解。

 

W020141213437939744593

12月10日上午,人文楼A301会议室,长江学者计划特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授应邀到我校马克思主义学院2014年研究生学术论坛,为师生做了一场题为“关于当代中国价值观构建的思考”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长吴春梅教授主持。

江畅教授的报告分为四部分:第一,构建当代中国价值观的历史必然性;第二,中国价值观从传统到现代的演变;第三,当代中国价值观的核心内容和主要特征;第四,构建当代中国价值观的难题与对策。 

江畅首先介绍了自己研究价值论、幸福主义伦理学和价值文化的缘起,然后,他从传统价值观被摧毁亟需重建中国价值观、价值多元化亟需构建新的主流价值观、市场经济之利益最大化原则全方位渗入社会生活迫切需要重建中华民族精神家园、中华民族伟大复兴“中国梦”需要有自己的民族文化和价值观为支撑等四个维度,阐述了构建当代中国价值观的历史必然性和现实紧迫性。

江畅提出,从夏商开始,历经封建宗族主义、百家争鸣的远古社会,到“独尊儒术”、以“仁义礼智信”为核心的封建专制主义的中古社会,再到多元价值观进入中国、孙中山等倡导资本主义价值观的近代社会,直到现代中国选择马克思主义的社会主义价值观,中国价值观经历了一个漫长复杂的演变过程。他说,建国后中国社会主义源于传统的苏俄模式,错误定位了社会主义根本任务,错解了社会主义终极价值目标,导致阶级斗争严重扩大化。改革开放以来,尤其是党的十八大以后,“五位一体”的总体布局和国家富强、民族振兴、人民幸福、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的提出,使我们国家的价值观回归到了本真的马克思主义社会主义价值观。为建设一个社会主义现代化强国,习近平总书记把“国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴”的“中国梦”确定为全党全国今后一个时期的终极价值目标。江畅指出,无论是中西方何种价值观,在不同时期都有不同的表现形式,价值观是为解决当今社会的核心问题应运而生的,因此,价值理念变化速度越快,证明其社会发展进步速度也更快。

江畅接着阐明了当代中国价值观的核心内容和主要特征。他指出,当代中国价值观就是中国特色社会主义价值观,其核心就是社会主义核心价值观。他说,当代中国价值观包括三个层面,一是终极价值目标,即国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴;二是核心价值理念,即“三个倡导”的社会主义核心价值观,这24个字,吸收了全人类最先进的价值理念。江畅着重讲述了自由、平等、公正、民主和法治内在关系,他认为在12个理念中最重要的是自由、平等、公正、民主、法治;三是基本原则,十八大报告中提出的“八个坚持”就是当代中国价值观的基本原则。他说,当代中国价值观是一个完整的体系,具有人民性、平等性、整体性、道德性四个特征。

最后,江畅解析了当代中国价值观构建过程中的困难与对策。他指出,构建当代中国价值观面临着理论与实践同时建构、价值观多元竞争、市场原则全面渗透社会生活的冲击、价值两难选择等诸多难题,只有进一步解放思想、理论与实践结合系统建构,并把当代中国价值观体系转化为社会制度体系,才能破解难题,真正构筑起当代中国价值观体系。他说,价值观研究任重道远,自觉责任重大,希望有更广泛领域的更多同志加入进来,从理论与实践的结合上共同研究构建当代中国价值观。

报告结束,江畅热情回答了师生的提问,并就当代中国价值观构建的影响因素、德治与法治的关系、科技伦理与科学研究必须遵循基本价值原则等问题同师生进行了交流。

江畅教授的报告以问题为导向,以历史为线索,以满足现实需求为目标,视野开阔,内容丰富,逻辑严密,有理有据,深入浅出,富于启迪性,受到与会师生的普遍赞誉。

江畅,1957年8月出生,湖北浠水人,哲学博士,长江学者计划特聘教授,湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊贡献专家津贴。现任湖北大学高等人文研究院院长,哲学学院教授、博士生导师,伦理学研究所所长,湖北省道德与文明研究中心主任,省级重点特色学科哲学学科带头人,伦理学博士点和哲学博士后流动站牵头人。长期从事伦理学、价值论和西方哲学研究,为我国西方价值理论和观念研究作出了开拓性贡献,所提出和阐述的现代幸福主义伦理学被认为是国内有代表性的伦理学体系之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈治国
0