南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

三位青年教师获学校“杰青培植计划”项目资助

核心提示: 记者近日从人事处获悉,李峰、邱国红、彭贵青等三位优秀青年教师入选第六批“国家杰出青年科学基金后备人选培养计划”,学校予以资助,每人资助30万元。

(文|人事处通讯员欧金荣)经单位推荐、专家评审、学校审批,李峰、邱国红、彭贵青等三位优秀青年教师入选第六批“国家杰出青年科学基金后备人选培养计划”,学校予以资助,每人资助30万元。

附介绍:

图片1

李峰,男,1979年出生,园艺林学学院教授。2006年毕业于美国加州大学河滨分校获博士学位,随后在加州大学伯克利分校植物基因表达中心从事博士后研究。2013年来校工作。李峰博士长期从事植物与病毒的分子互作研究,特别关注小分子RNA在其中所起的作用。博士期间的研究工作揭示了病毒编码的核酸干扰抑制子对宿主核酸干扰抗病毒机制的反制机理,博士后的研究工作发现了小分子RNA在植物抗病毒等免疫受体的调控和进化过程中的重要作用机理,先后在Ann. Rev. Microbiol., Genome Res.,PNAS,Plant Journal等杂志上发表论文4篇。

图片2

邱国红,男,1977年出生,资源与环境学院教授。2006年武汉大学博士毕业来校工作,主要研究锰/铁氧化物等矿物模拟形成及其环境化学(吸附、催化和氧化还原等)行为,考察不同环境中硫化矿物的初始氧化机理与动力学,开展以氧化锰/铁为代表的矿物纳米材料的合成、表征及其在化学电源、催化和吸附等领域的应用。发表科研论文50余篇,其中SCI论文40余篇,第一作者和通讯作者SCI论文22篇,总影响因子70.387 (2013),其中影响因子>4.0有9篇,单篇最高为8.535。

图片3

彭贵青,男,1979年出生,动物科技学院 动物医学院教授。2007年获得武汉大学微生物学博士学位;2009年至2012年在美国明尼苏达大学开展博士后研究,2012年来校工作。彭贵青博士主要从事分子病毒学及蛋白质结构生物学研究,研究方向为重要病原体入侵及其与宿主相互作用的分子机制。先后主持国家自然科学基金项目、教育部新教师基金、湖北省自然科学基金等多项科研课题。曾获第十三届湖北省自然科学优秀学术论文一等奖,第七届病毒学会Christophe Meriux 奖。发表SCI论文15篇,近五年在PNAS、JBC 、JVI等国际权威性杂志上第一作者发表论文5篇。

责任编辑:陈治国
0