南湖新闻网

手机客户端
首页 > 青春 > 文体活动 > 正文

第七届湖北高校国学知识竞赛校级决赛举行

核心提示: 11月30日晚七点,第七届湖北高校国学知识竞赛决赛华农赛区在我校大活报告厅举行,10位选手拼知识、比智慧,为大家带来一场国学盛宴。最终,三位选手成功晋级,代表我校前去参加湖北高校知识竞赛半决赛。

DSC09460

DSC09434

DSC09499

(文|学生工作处陈文倩 图|学生工作处张宏哲)11月30日晚七点,第七届湖北高校国学知识竞赛决赛华农赛区在我校大活报告厅举行,10位选手拼知识、比智慧,为大家带来一场国学盛宴。

“茶品风雅颂,琴韵诗书礼”,选手们携参赛宣言上台,比赛环节分晋级赛、淘汰赛、复活赛、总决赛,比赛模式分“十道选题验知识”、“抢答争答拼智勇”、“选题自述定真知”三种。

“前望舒使先驱兮。望舒:神话中为月驾车的神。如写《雨巷》的诗人戴望舒”、“君使臣以礼,臣事君以忠是孔子之语”……答题环节接连的国学知识竞答题目让不少选手眉头紧皱,但也让一些选手逐渐有了胜利的信心。最终,3号、4号、6号、10号选手进入决赛,抽取题目现场5分钟演讲论述。

“垂拱而治即无为而治,在文景时期盛行,尽量减少对百姓的干预。诸葛亮事必躬亲,西去后蜀国大乱。”9号选手王善绩侃侃而谈,现今,我国实行法制而非人治,人有喜有恶,法制作为无为而治的提前具有进步意义。3号选手隋维康以“扬弃读论语”为主旨展开论证:“论语提出灭人欲,但欲为必有,来参赛也是求知欲驱使。要以唯物辩证的方法看待儒家文化,符合时代思潮的就继承发扬。”他结合自身经验建议大家论语至少读三遍,一知其意,二读生平,三遍知扬弃。其他选手也分别论述了自己的选题,现场思想碰撞,气氛紧张。

点评环节,黄运丽老师说:“怎样让国学接地气,联系现实是捷径。学国学重在方法和态度,懂得用唯物辩证法评判事情,把思潮一分为二来下定义未必是好事。”“论语哥”蒋强结合论语中的美德来解读社会主义核心价值观,就个人层面而言,爱国敬业诚信友善和礼义廉耻等美德是相通的。毕耕老师建议古文吟唱,提出用轻重缓急、抑扬顿挫表达诗歌的情感,提高画面感。并为大家吟唱《敕勒歌》、《锦瑟》,观众一片欢呼。

最终,3号隋维康、4号袁柳、9号王善绩三位选手高分胜出,成功晋级,代表我校前去参加湖北高校知识竞赛半决赛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢潇潇
0